Культура

«Разрушить страну невозможно, но ее можно растащить». Детский омбудсмен о ситуации в ВСМЗ

Прослушать новость:

Выступление Геннадия Прохорычева на общественных слушаниях «друзей музея»

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев назвал происходящие изменения при новом руководстве Владимиро-Суздальсного музея-заповедника «периодом стагнации и фарса». Детский омбудсмен раскритиковал решение расформировать детский музейный центр на первом этаже «Палат» и осудил привлечение детей к процессу «выноса тела мамонта». Геннадий Прохорычев обратил внимание, что последний унизительный для сотрудников и ветеранов музей перфоманс проходил не без поддержки региональных властей.

Свою речь омбудсмен произнес 17 мая на общественных слушаниях, инициированных Обществом «друзей музея». На собрание пришли известные во Владимире ученые, историки, краеведы, профессора, художники и общественники, возмущенные происходящими изменениями в ВСМЗ. Итогом собрания стала резолюция с предложением властям создать общественный совет при музее для публичного обсуждения важных элементов стратегии его развития.

Участники встречи и бывшие сотрудники музея рассказали, что с момента основания руководители музея принимали важные решения коллегиально и советуясь с сотрудниками профессионалами в музейном деле. Сейчас все решения принимаются единолично и без должного просчета рисков. Это может привести к непоправимым последствиям для главного культурного учреждения Владимирской области.

ПроВладимир полностью публикует речь Геннадия Прохорычева:

«Уважаемая Алиса Ивановна, дорогие ветераны государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, уважаемые педагоги, родители, представители творческих союзов, жители и гости Владимира и Владимирской области.

Друзья, мне и многим из нас посчастливилось жить в эпоху Аксеновой. Алиса Ивановна человек-легенда, которая создала, сохранила и приумножила наше с вами достояние, наше культурное наследие, которое мы все называем Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Алису Ивановну можно по праву назвать истинным патриотом России. Она всегда отстаивала культуру и вверенный ей музей. Стойко и прямолинейно защищала его, не давая никому даже повода на акт разрушения и разбазаривания культурного наследия. Алиса Ивановна и ее коллектив профессионалов награжден многими государственными наградами. А за создание образовательного детского музейного центра в «Палатах» музей был отмечен премией президента РФ в области образования.

Огромная благодарность губернатору области Светлане Юрьевне, которая обратилась к президенту о награждении Алисы Ивановны звездой «Героя Труда». И это заслуженная награда.

10 18 2

В послании Федеральному Собранию наш президент Владимир Владимирович Путин сказал: «Сохранить свою идентичность крайне важно в бурный век технологических перемен, и здесь невозможно переоценить роль культуры, которая является нашим общенациональным цивилизационным кодом, раскрывает в человеке созидательные начала..». Лучше не скажешь.

Вся деятельность за прошедший период под руководством Алисы Ивановны, а потом Светланы Евгеньевны Мельниковой, говорит только о созидании, сохранении наследия, переданного предыдущими поколениями, приумножении его для нас и наших с вами детей.

И вот наступает новый исторический период музея с новым руководителем, назовем его условно «гражданин из музея». Этот период, по моему мнению, будущими исследователями будет возможно называться периодом стагнации и фарса. Под предлогом безопасности детей закрыт и разрушается детский музейный центр и Палаты, проходят странные выставки, которые не вписываются в концепцию образовательного центра. На все призывы владимирцев к диалогу и конструктивному сотрудничеству, «гражданин из музея» в публичном пространстве просто игнорирует и хамит. Но мы с вами не будем опускаться до его культурного уровня.

Последний перфоманс в виде мамонта с мажоретками является тонкой издевкой по отношению к сотрудникам и ветеранам музея. Данным действием с «выносом тела мамонтенка», как назвали это в социальных сетях, «гражданин из музея» будто смеется над владимирцами. Но самый неприятный момент во всей этой неприглядной истории с выносом мамонтенка − это манипуляция детьми. Вы знаете мою принципиальную позицию по вопросу использования детей в политике и других взрослых играх. Мы прекрасно понимаем, что учеников начальной школы пригласили на данное действо, чтоб как-то придать ему соответствующий вид.

10 28

Вице-губернатор по социальной политике призвал активистов учиться у детей, которые подают хороший пример, в то время, как взрослые выясняют отношения. Мы не выясняем отношения. Мы не на рынке и не на ринге. Граждане выражают свою позицию и озабоченность тем, что происходит в Палатах и музее в целом. И на это они имеют полное право.

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что на начальном этапе вице-губернатор по социальной политике мог бы скорректировать поведение «гражданина из музея», но принял его позицию. Это его решение.

10 28 1

История не имеет сослагательного наклонения и будущие молодые исследователи, которые будут изучать периоды становления и созидательного развития музея, обратят свой взор на так называемый период стагнации и фарса ВСМЗ, и конечно на деятельность «гражданина из музея». Рядом были люди, которые могли бы остановить разрушение, но не сделали это…

Мне часто задают вопрос − нарушены ли права детей при закрытии детского музейного центра? Да, нарушены. Представьте себе «Палаты» − маленькая страна со своими глубокими национальными и культурными традициями. Разрушить страну сразу нельзя, ее можно растащить по национальным «квартиркам», разделить на более мелкие территории, навязать другие моральные принципы. Вот тогда страну, можно уничтожить. Именно это сейчас происходит в Палатах. Николай Рерих подобные события, происходящие в конце XIX и начале XX века называл: «тихие погромы культуры..».

10 28 4

В своем послании наш президент Владимир Владимирович Путин предложил «запустить программу создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов…»

А у нас он уже давно создан и президентская премия подтвердила его высокий статус. Встает закономерный вопрос: «Чье поручение по разрушению образовательного музейного комплекса «Палаты» и детского музейного центра выполняет «гражданин из музея»?

Разрушить легко, сохранить трудно, а новое создать практически невозможно без фундамента прошлых накоплений. Россия не может быть крепкой, сильной державой без ее исторических корней.

Предлагаю в проект резолюции наших общественных слушаний вставить следующее требование к руководству Владимиро-Суздальского музея-заповедника: обеспечить сохранение и развитие Детского музейного центра в Палатах, как единого культурно-образовательного музейного комплекса, ориентированного на адресную работу с детьми и родителями».

Back to top button
Close
Close