Очередная «Ночь музеев» прошла в минувшую пятницу, 19 мая. Стартовало событие в 18:00 и длилось до 23:00. Самая обширную программу представили в «Палатах» Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Спецкор ПроВладимира Елена Лёзова рассказывает об экспозициях и основных событиях праздника.
Спектакль от Московского содружества актеров и музыкантов «Золотой лев» собрал наибольшее количество зрителей в музейном центре. Организаторы еще на входе в Большой белый зал призывали опаздывающих не шуметь и занимать места, только когда артисты закончат отрывок выступления. Послушно, на цыпочках, вновь прибывшие внимали артисту Сергею Федотову, исполняющему главную и единственную роль в спектакле «Александр Вертинский. Желтое танго». Танго было действительно желтым: игра меняющего цвета прожектора завораживала и вторила актеру, подчеркивая его эмоции то лирического, то экспрессивного лада. Фортепиано под пальцами Ирины Скосыревой звучало ясно и мелодично, скрипка Сергея Морозова включалась в особенно напряженные моменты.Музыкальная тема позже продолжилась в том же выставочном зале №2 на третьем этаже. Только исполняли ее уже лауреаты международных конкурсов: Владимир Домогацкий на гитаре и Максим Федоров на бандонеоне (ручная гармоника) и концертном баяне. Это был концерт «Музыка дворцов и кабаре» из произведений Вивальди и Пьяццоллы.
Рядом с музыкой соседствовали молчаливые выставочные залы. Молчаливые не по количеству посетителей, а по своей тематике: «Клады тринадцати столетий» с убранством домов XIII-XX веков, ювелирными украшениями, столовыми приборами; яркие бытописательские картины выставки «Жизнь в цвете», где можно вглядеться в лица горожан 60 – 70‑х годов прошлого столетия; и проникновенная по своей честности фотовыставка «Лица Победы» — о тех, кто шел к победе на фронте или трудясь в тылу. На выставках не хочется звука, хочется молча созерцать и попытаться через визуальное восприятие совершить путешествие в прошлое.
Нашлось на выставке место оживленному разговору и действию: в картинной галерее среди экспозиций небольшая группа увлеченных рисовала пастелью по бумаге на мастер-классе «Русский хлеб». Это был рассказ о русских натюрмортах в живописи советского мастера пейзажа Владимира Стожарова.В Дмитриевском соборе дважды прошел концерт хоровой капеллы «Благовест». Те, кто не успел к 19:00, должны были купить билеты в кассах «Палат» и ждать следующего часа. Композиции Глинки, Чайковского, русские народные песни — под художественным руководством лауреата международных конкурсов, заслуженного артиста России Льва Панкратова. Это было искренне, честно и светло, несмотря на хмурое небо и мокрые от дождя белокаменные стены собора.Вход на площадки стоил 100 – 150 рублей.
«Официально по билетам на всех объектах музея-заповедника за время акции было больше 2500 человек. Для сравнения: за период действия «Бесплатного воскресенья» с конца ноября 2017-го по конец апреля 2018-го посетителей пришло всего 18 тысяч человек», – рассказал ПроВладимиру гендиректор ВСМЗ Игорь Конышев.