Культура

Ресторанный день во Владимире, попытка №2

«Нелегалы» обошлись без общения с властями

Прослушать новость:

В субботу 19 мая во Владимире состоялся второй «Ресторанный день». Это международный фестиваль, который видит своей целью воспитание новой городской культуры: насыщенность жизни, широкий выбор происходящих мероприятий и появление большого количества возможностей для досуга, общения, проектов. Спецкор ПроВладимира Елена Лезова побывала на событии.

Координатор-волонтер «Ресторанного дня» Виктор Штефанец называет главной целью гастрономического праздника объединение людей, которые сейчас «живут в неведении, не зная, что творится у их соседей».

«Участвовать во флешмобе могли все желающие. Это для всех, кто готов порадовать себя, своих друзей или же случайных гостей гастрономическими идеями. Многие будто бы живут за заборами и высокими стенами. Так вот «Ресторанный день» – это не про коммерцию или торговлю, а, в первую очередь, чтобы люди были более доброжелательными друг к другу».

Виктор называет себя главным волонтером-координатором, поскольку статус «руководитель» для мероприятия флешмоб-характера не подходит, ведь «накладывает более серьезные обязанности и может вызвать вопросы со стороны властей или полиции».куртош«Ресторанный день» имеет децентрализованный ритм. Нет четкого маршрута, нет определенного списка участников. Однако заранее заявляться было можно. Информация о площадках, которые точно работали во время «Ресторанного дня», была размещена в группе мероприятия за несколько дней. Например, проект «РаменБар» – это супы паназиатской кухни от профессионального повара Давида Александрова. Посетители городских фестивалей не понаслышке знают о вкусном и питательном супе в крафтовом стаканчике и всегда спешат им согреться. По словам Виктора, он знал о точно заявленных проектах и общался с их авторами перед проведением «Ресторанного дня», однако никак не координировал другие площадки, кроме своей – «Куртош & Кофе». Реальное количество ресторанов было не известно до последнего дня. Чтобы не потеряться, участники фиксировали происходящее в соцсетях хэштегом #restoday33.

Добродушные кулинары на этот раз обитали в дворике торгового центра «Гагаринский», на площадке перед кафе «Траттория» и у антикварного базара «Шалопаевка».photo 2018 05 21 12 03 39

«Несколько непонятная ситуация складывается со смотровой площадкой на Георгиевской. Сделали замечательную зону, отремонтированную, чистую, приятную для прогулок. Так почему же нельзя ее использовать для проведения городских мероприятий, того же «Ресторанного дня»? Инфраструктура города должна работать для людей и их комфорта, а не так, чтобы можно было теперь только смотреть глазами и не трогать, как в музее».

Виктор вдохновлялся «питерским» примером проведения «Ресторанного дня». Например, во многом волонтеры опирались на правовые аспекты. Правила такого спонтанного «Ресторанного дня» все же можно обозначить: рестораторы несут личную ответственность за действия, которые связаны с открытием своего однодневного ресторана. Место открытия, время и цены лучше устанавливать самостоятельно, ввести систему «донейшн» или принимать нехитрые чаевые. Определенный ценник может вызвать вопросы со стороны инстанций.

«В этот раз мы хотели получить обратную связь от администрации и общественности. Узнать, как они к этому относятся, посмотреть реакцию с точки зрения важности для нас проведения этого проекта сегодня и в будущем. Когда вроде бы как «нелегальный» проект выносится из дворов на центральные улицы, могут появляться вопросы и претензии: а все ли мы правильно и законно делаем? Немного обидно, что по техническим причинам выйти масштабно на главные улицы города в этот раз не удалось».

photo 2018 05 21 10 47 15Энтузиасты из Владимира хотят сделать праздник регулярным и так же, как и во всем мире, проводить его четыре раза в год. Следующий «Ресторанный день» во Владимире запланировали в августе.

«Погодные условия того или иного сезона, конечно, влияют на количество посетителей. Несмотря на то, что этот праздник мы постарались сделать более продуманным, заранее информационно осветить и рассказать большому количеству людей, чтобы это большое количество пришло, ливень многих испугал. Вон лимонады с пряностями Григорий Орлов выставлял на улице, где большая проходимость. Однако погода завернула вовсе не «лимонадная», так что Грише, наверное, пришлось сложно с завлечением гостей. vnHN bxK4S4А вот горячее какао от Хуана Хорхевича в мокрую и ветреную субботу пользовалось у гостей большим спросом. Горячим напитком можно было согреть не только горло, но и руки. Тем не менее организаторы призывают участвовать как можно больше любителей готовить и не бояться выходить в свет, чтобы угощать других и показывать свой кулинарный талант.

Важно преодолеть этот барьер и стереотипный страх, что у нас, чтобы сделать что-то и свободно выйти на улицу, требуется много согласований [с властями]».

bIzz gZjLUE«Ресторанный день» проводится более чем в 30 странах мира. Тогда городские улицы наполняются однодневными кафе, причем иногда это происходит в неожиданных местах: например, в офисе, парке, во дворе. Впервые «Ресторанный день» появился в 2011 году в Финляндии. В России эстафету приняли Санкт-Петербург и Екатеринбург в 2013 году. Сегодня «в теме» Москва, Нижний Новгород, Тюмень, Новосибирск, Владимир и другие города.

Репортаж с дебютной акции в феврале читайте в материале «Во Владимире впервые прошел ресторанный день».

Фотографии предоставлены участниками акции.

Back to top button
Close
Close