Бизнес

«Сбербанк» съехал с богадельни на Студеной горе

Прослушать новость:

Продлять договор аренды банк не намерен

В конце прошлой недели «Сбербанк» съехал со здания бывшей детской поликлиники на Студеной горе, 3. Уже в пятницу с богадельни демонтировали вывески банка и начали вывозить вещи. Сейчас помещения дома-памятника пустуют, а специальная бригада убирает последние следы четырехлетнего присутствия там кредитной организации.

Напомним, что здание дворянской богадельни 1907 года постройки пока что принадлежит городу, однако владимирская мэрия уже согласовала его продажу компании «Оф-ЛИ», аффилированной с семьей депутата Заксобрания Сергея Авакяна. Мало того, что фирма снимала объект в центре города по смешной цене (2,06 млн рублей в год), а сдавала в субаренду «Сбербанку» втридорога (по 1,14-1,34 млн в месяц), из-за чего городской бюджет потерял более 40 млн рублей, так ее еще не устроила стоимость бывшего корпуса детской больницы. Администрация города готова продать дом №3 на Студеной горе вместе с землей за 90,85 млн рублей, а «Оф-ЛИ» требует снизить цену до 61,8 млн.

20180521 sberof 2

С конца прошлого года в арбитражном суде рассматриваются четыре иска по богадельне: первый – «Оф-ЛИ» к мэрии об удешевлении здания с землей, второй – «Сбербанка» к мэрии об отмене продажи дома-памятника на условиях преимущественного выкупа и проведении аукциона, третий – «Сбербанка» к Оранжевому дому о взыскании 43 млн рублей, которые организация вложила в ремонт дома-памятника, четвертый – «Сбербанка» к «Оф-ЛИ» о снижении арендной платы до 1,08 млн рублей в месяц, причем задним числом – с 3 июля 2017 года. Позицию банка поддержала госинспекция по охране объектов культурного наследия, а «Оф-ЛИ» и мэрия находятся по другую линию судебного «фронта».

Сейчас производство по всем делам приостановлено до вынесения решения Верховным судом РФ по другому иску – о продаже площадей в здании №7 по улице Девической, «Доме купца Никитина» постройки XIX в. Поскольку суды предыдущих инстанций разрешили арендатору – компании «Спортпит» – выкупить помещения в доме-памятнике по преимущественному праву, без аукциона, надежд у «Сбербанка» на вынесение решения по богадельне в свою пользу остается немного. Возможно, именно с этим и связан выезд банка со здания на Студеной горе и непродление договора аренды, который истекал в конце мая.

20180521 sberof 5

В пресс-службе кредитной организации ПроВладимиру рассказали, что для переезда подразделения «Сбербанка» по работе с VIP-клиентами в основной офис на проспекте Ленина, 36 (что на площади Победы) имелось множество причин, а не только очередная попытка компании «Оф-ЛИ» повысить стоимость субаренды богадельни.

«Это комплексная вещь. Нельзя сказать, что это только из-за попытки компании «Оф-ЛИ» повысить стоимость арендной платы. Там очень много вещей, в результате которых было принято решение о переезде подразделения по работе с VIP-клиентами, которое там располагалось, и плюс еще нескольких административных внутренних подразделений банка на единую площадку. У нас есть концепция, по которой все административные подразделения находятся в одном здании. Поэтому здесь несколько вещей совпало», – сообщили ПроВладимиру в пресс-службе «Сбербанка».

20180521 sberof 6

Что касается дальнейшей судьбы здания и интереса банка к нему, то в кредитной организации по этому вопросу решения пока нет. Все будет зависеть от вердиктов арбитражного суда. В том числе служители Фемиды решат судьбу 43 млн рублей, которые «Сбербанк» вложил в ремонт богадельни. Вскоре эти «неотделимые улучшения» арендованного дома-памятника могут достаться компании «Оф-ЛИ», если, конечно, суд не запретит приватизировать объект культурного наследия без торгов.

Back to top button
Close
Close