Жизнь

«Предложения из Москвы поступают регулярно». Владимирскую область завалили мусором

Прослушать новость:

Журналистам показали несанкционированные свалки региона

Владимирская область тоже готовится к чемпионату мира по футболу. Матчей в регионе проводить не будут, но гостей ждут с распростертыми объятиями. Правда, к приезду туристов еще надо подготовиться. Государственная административно-техническая инспекция уже разослала сотрудников проверить порядок вдоль федеральных трасс. Муниципалов заставляют ремонтировать заборы и косить траву, рассказал главный инспектор Виктор Придыбайло.

Главная проблема для всех – это уборка мусора. Осенью инспекторы провели ревизию несанкционированных свалок, часть муниципалы вычистили, остальные убирают сейчас. Там, где уже очистили территорию, снова образовались кучи отходов человеческой жизнедеятельности. По таким местам главный инспектор провез журналистов.

Первый пункт назначения – Лакинск, улица Дзержинского. До трассы М-7 «Волга» 800 метров. Осенью местный карьер уже очищали. Сюда возили мусор все, кому не лень, даже дорожники, которые реконструировали М-7, сообщил Придыбайло. Сейчас местные жители снова стали выбрасывать здесь хозяйственные отходы.

«Выставить сотрудника на каждом месте, где были свалки, невозможно, потому что это невозможно физически. А по фактам возбудим дело об административной ответственности. А поскольку земля муниципальная, хозяин [администрация Лакинска] и будет отвечать».

IMG 1892В прошлом году на уборку свалок в области потратили 40 миллионов рублей. Эти деньги могли пойти на благоустройство территорий в муниципалитетах, поведал Придыбайло.

Проблема с вывозом мусора есть в частном секторе, где нет контейнеров. Сжигать и складировать отходы на своих участках сейчас нельзя – получишь штраф, рассказала главный специалист областного технадзора по городу Собинка и Собинскому району Ольга Петухова.

«Чтобы не получать штрафы, люди в вечернее время и ночное везут туда, куда все везут. Куда им везти? Естественно, не на контейнерную площадку, а на близлежащую несанкционированную свалку, потому что это не в населенном пункте, и никому не мешает – так размышляют люди, но это незаконно».

IMG 1888Одна поездка мусоровоза обойдется частникам в 3-4 тысячи рублей. Столько население не готово платить. С появлением единого областного оператора по вывозу мусора ситуация изменится, надеется чиновница.

Следующая точка осмотра залежей мусора – на автобусной остановке около деревни Лакиброво в Петушинском районе. Вся территория для посадки в общественный транспорт завалена отходами. Пакеты, упаковка и остатки продуктов заполнили даже лес. Дорожники, убирающие остановки, грешат на дачников. Мастер петушинского участка дорожного предприятия Максим Перепелица рассказал, что они два раза в месяц чистят урны. За 2017 год убирали дорогу 5-6 раз, вывезли 54 кубометра мусора и потратили 736 тысяч рублей.

«Как правило, загрязнение павильонов происходит после праздников или выходных. Население использует павильоны как место сбрасывания мусора, оставляют на обочинах, причем подъезжает машина и оставляет пакеты. Урны крадут. Находили несколько раз за павильонами, хотели увезти».

IMG 1914У многих местных садоводческих товариществ нет договоров на вывоз мусора, поэтому нет контейнеров. Аналогичная ситуация в деревнях. Пока заставить заключать договоры население и поселковые советы нельзя, но с нового года это станет обязанностью. Отговорки москвичей, что мусор они увозят с собой в столицу, уже не сработают.

Впрочем, и среди москвичей есть законопослушные. Такие обнаружились на полигоне Храпки в Киржачском районе. Мужчины на машине сами привезли мусор и заплатили за утилизацию, а сотрудники полигона даже проверили дозиметром прицеп на радиацию.

От гостей региона принимаются только небольшие объемы мусора, но предложения о больших объемах звучали не раз, рассказала директор муниципального предприятия «Полигон» Галина Родионова.IMG 1944

«Мусор только для местных. Москвичи сюда не возят, только в частном порядке от дачников принимаем. Предложения [из Москвы] поступают регулярно».

Сам полигон занимает 4,75 га, но их уже заполнили, и свалку скоро закроют. Но местные власти хотят провести рекультивацию и продолжить возить мусор. К тому же соседний участок земли 9,9 га уже перевели в разряд «промышленной зоны» и готовят проектные документы на расширение. Если полигон увеличат в размере и сделают сортировку, то потребность в новых местах складирования мусора может отпасть, сообщила заведующая отделом природопользования администрации Киржачского района Виктория Филатова.IMG 1954В нескольких километрах от полигона Храпки расположено поселение Филипповское. Именно там собирались строить современный мусороперерабатывающий комплекс. Местное жители выступили против свалки и даже проводили митинги. Сейчас киржачские власти заняли выжидательную позицию и предпочитают отмалчиваться про будущее полигона.

«В настоящее время информация отсутствует, и никаких работ там не ведется, как я, например, знаю. Про будущее, я не могу сказать», — сообщила Филатова.

Back to top button
Close
Close