Культура

Игорь Конышев не согласен со штрафом за трещины на Золотых воротах

Прослушать новость:

В ВСМЗ винят Минкульт в недостаточном финансировании

Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника намерено оспорить решение Октябрьского районного суда от 30 марта по которому учреждение оштрафовали на 500 тысяч рублей за неудовлетворительное состояние Золотых ворот. Об этом ПроВладимиру сообщили в пресс-службе музея.

Иски к ВСМЗ поступили после прошедшей в сентябре 2017 года проверки управления Минкульта по ЦФО. На Золотых воротах обнаружили трещины и другие изъяны, требующие реставрации. Еще в 2012 году в отношении Золотых ворот утвердили охранное обязательство по которому ВСМЗ должен разработать научно-проектную документацию на реставрацию и провести ряд работ, среди которых ремонт фасадов, внутренних помещений и системы вентиляции.

Проверяющие объект ЮНЕСКО сотрудники Минкульта заключили, что Золотые ворота находятся в «неудовлетворительном состоянии», а «работы по текущему ремонту не требуют сложной процедуры согласования, разработки проекта, а только требуется план проведения противоаварийных работ».

10 26 21 copy

В ВСМЗ считают, что проверка Минкульта прошла с рядом нарушений и без экспертной оценки квалифицированных специалистов. Выводы в документе проверки не подкреплены доказательствами, а формулировки некорректны.

«О противоаварийных работах речи идти не может, так как объект не находится в аварийном состоянии. Работы же в рамках текущего ремонта для памятника такого уровня и значения будут носить чисто формальный характер, и с точки зрения научной реставрации даже в определенной степени вредны. Результаты подобного ремонта хорошо видны на внутренней поверхности арки Золотых ворот», − процитировали в пресс-службе заместителя гендиректора ВСМЗ по хозяйственной работе Евгения Сахнова.

В нынешнем руководстве музея задаются вопросом, почему у проверяющих органов не было претензий к Золотым воротам до 2016 года. Также в музее считают, что на всю реставрацию Золотых ворот потребуется 100 миллионов рублей − и здесь без помощи Минкульта музею не обойтись.

«В 2018 году Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник повторно подал заявку на выделение целевых бюджетных средств для разработки проектно- сметной документации и реставрацию Золотых ворот. По оценкам специалистов, стоимость таких работ может составлять около 100 миллионов рублей. Если средства не будут выделены, музей будет искать возможность разработки необходимой документации за счет собственных внебюджетных средств.

 

Отметим, что все необходимые работы по ремонту отдельных проблемных мест памятника архитектуры XII века, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, музей выполняет за счет собственных средств в рамках первоочередных мероприятий. На эти цели только в 2017 году музей выделил 2,5 миллиона рублей. К таким работам относится, например, восстановление белокаменных блоков цоколя, выполненных осенью прошлого года», − рассказали в пресс-службе музея.

Рассмотрение апелляций на решения Октябрьского районного суда в областном суде прошли 17 и 22 мая. В вышестоящей инстанции решения районного суда оставили без изменения. В ВСМЗ намерены подать жалобу председателю областного суда на решение суда первой инстанции и областного суда.

Back to top button
Close
Close