Культура

Музей вишни посещают два человека в день

Стоило ли выселять «Американский дом» ради музея школьного уровня?

В минувшую среду, 23 мая, владимирские депутаты посетили муниципальные музеи. В арт-пространстве «Музей владимирской вишни» народных избранников проинформировали, что посещаемость объекта в будние дни в среднем составляет два человека, в выходные в музей заходят пять человек. Во время акции «Ночь музеев», когда действовал бесплатный вход, посмотреть на выставку в бывшем «Американском доме» пришли меньше сорока человек.

Во время открытия, 27 мая 2017, года музей представлял из себя жалкое зрелище, где, наряду с бессмысленно сформированной экспозицией из разнородных и малопримечательных вещей, находилась выставка-продажа картин основного инвестора. Сами организаторы чуть ли не главным предметом считали «уникальные» грабли без гвоздей. На фоне судебно−бюрократического уничтожения самой известной школы иностранных языков во Владимире грабли без гвоздей выглядели более чем символично.

Рядом с граблями висели реконструированные доспехи средневекового русского воина. Их роль в сборе вишни четко не просматривалась. Как и роль латунных кранов, небольших мензурок и сосудов для лекарств.

1 27 10

Все здание выполнено в «лубочном стиле»: на традиционный американский сайдинг навесили дешевые псевдоналичники в стиле бутафории для комического маски-шоу «Деревня дураков». Стильно выглядел разве что кабинет директора музея, закрытый для массового посещения.

10 27 14

За прошедший год коллекция странных предметов музея увеличилась: появились новые прялки и лукошки. Рядом висят иконоподобные изображения Андрея Боголюбского.

Экскурсоводы рассказывают редким посетителям, что именно стараниями князя во Владимире появилась уникальная вишня, «ставшая подлинным брендом города». Из каких исторических источников черпалась информация о чудотворном принесении Андреем Боголюбским вишни на владимирскую землю − не ясно.

Городским депутатам не смогли показать в музее вишни ничего примечательного, но уточнили, что у детей это место пользуется популярностью.

1 27 8

В дальнем помещении музея рядом с картинами, на которых изображен гибрид облепихи и винограда, в углу в распутно-пьяной позе расположили чучело масленицы, которое представляло владимирскую землю на конкурсе масленичных чучел в Рязани. Видимо, владимирская участница не дошла до финала конкурса красоты. Недожженное чучело выкидывать на помойку не решились и теперь народный символ голодной зимы провожает редких гостей музея.

1 27 9

В муниципальной собственности также находится музей «Старая аптека», выставочный комплекс напротив Богородице-Рождественского монастыря, мемориальная мастерская художника Бориса Французова и пустующие помещения на втором этаже дома на Георгиевской улице, где родился адмирал Лазарев.

На муниципальные музеи выделяют около 5 млн рублей ежегодно. Большая часть этих средств идет на зарплаты 16 сотрудников и содержание помещений. Значительную сумму также выделяют спонсоры.

Back to top button