Жизнь

Владимирский ребенок заразился клещевым боррелиозом

Прослушать новость:

Еще у четырех насекомых обнаружен энцефалит

Во Владимире зафиксирован первый в этом году случай заражения клещевым боррелиозом. Как сообщает управление Роспотребнадзора, вирус обнаружен у укушенного ребенка. Также четырех исследованных клещей из Камешковского и Суздальского районов, Оргтруда и Владимира нашли антиген вируса энцефалита.

Всего за прошедшую неделю «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» изучил на предмет заражения вирусом 114 клещей, а с начала года – 619 насекомых.

Роспотребнадзор напоминает, что в городах и районах области парки, скверы, турбазы и лагеря отдыха обработали средствами против клещей. Несмотря на это, в медицинские учреждения региона уже обратились 253 человека с присасыванием клещей, в том числе 56 детей. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года пострадавших было 133, из них – 49 несовершеннолетних.

Ведомство призывает граждан соблюдать осторожность при посещении природы, дач, парков и зон отдыха, проводить регулярные само- и взаимоосмотры, носить светлую одежду и использовать средства защиты от клещей. Также заразиться вирусом можно при употреблении сырого молока животных и приготовленных из него продуктов. В случае укуса необходимо как можно раньше снять клеща, для чего обратиться в ближайший травмпункт. Насекомое целесообразно отправить в лабораторию для исследования на вирус, если же этого сделать не удалось, пострадавшему можно провести анализ крови.

Back to top button
Close
Close