Общество

На экономическом форуме город Владимир презентует набережную

Губернатор, как и пять лет назад, кормит горожан обещаниями

На шестом экономическом форуме, который пройдет во Владимире 1-3 июня, областной центр представит предварительный проект набережной вдоль Клязьмы. Об этом вчера в эфире «ГТРК Владимир» сообщила губернатор Светлана Орлова. По словам главы региона, документация по зоне отдыха еще только готовится, но эскизы покажут членам правительства для получения финансирования.

«Конечно, нам есть что показать. Конечно, город Владимир будет представлен, и он будет показывать набережную. Но это не говорит о том, что завтра набережная будет. Сейчас только проектно-сметная документация делается, мы будем показывать ее представителям правительства. У нас есть, правда, письмо, подписанное Владимиром Владимировичем, на 1 млрд, но это тоже большой объем работы надо пройти. Поэтому будем презентовать предварительный проект по нашей набережной», – рассказала Орлова, добавив, что на набережную в Гороховце 400 млн рублей уже выделены.

Здесь стоит заметить несколько вещей. Во-первых, набережную во Владимире хозяйка Белого дома обещает сделать уже как пять лет. Благоустройство берега Клязьмы стало одним из прожектов Орловой, наряду с оперным театром, пушкой и створками на Золотых воротах или пешеходной зоной по Большой Московской.

dsc05520

Поначалу какое-то движение по набережной шло. В 2013 году владимирский горсовет даже выделил 6 млн рублей на разработку проекта. Якобы его подготовили питерские архитекторы – по крайней мере, так заявляла Светлана Юрьевна еще в ноябре 2015 года:

«Архитекторы из Санкт-Петербурга нам проектируют набережную. Думаю, что наша набережная будет великолепная. Сегодня мы обменивались [впечатлениями] – какая набережная в Баку. Шохина я отправляла в Баку, на следующий год у нас визит в Баку».

В том же году по шести госзакупкам город Владимир потратил почти 2,5 млн рублей на госэкспертизу проекта набережной и проведение инженерно-геологических работ. Но на этом дело и застопорилось. Денег на благоустройство прибрежной территории – а это, по ценам 2014 года, 19,6 млн рублей – так и не нашли, и начинание отложили в долгий ящик. Правда, мэрия пыталась обойтись малыми средствами и даже собиралась намывать на Клязьме песок, однако дальше слов дело не зашло. Теперь же о набережной, которую продлили до двух километров, уже никто и не вспоминает.

naberezhnaya 2

И второй момент. Путинские миллиарды на центр Владимира Светлана Орлова обещает с сентября 2015 года. Тогда на пресс-конференции 25-го числа губернатор отрапортовала, что на благоустройство исторического ядра города выделят аж 8 млрд рублей:

«По городу Владимиру. Мы подготовили письмо и попросили Владимира Владимировича, чтобы он подписал бумагу рассмотреть возможность, в новой программе «Развитие туризма» чтобы была подпрограмма «Исторический центр города Владимира». Попросили мы 8 миллиардов. Владимир Владимирович подписал эту бумагу. Но это не говорит о том, что деньги завтра придут. Это надо все проработать, посчитать, сделать проектно-сметную документацию, включиться в эту подпрограмму. Это серьезные возможности для города Владимира стать еще более красивым, сохранить всю историческую ценность города. Это большая работа.

Я вчера Шохину сообщила уже об этом. Сейчас мы будем прорабатывать с двумя министерствами. И надеюсь, что эти решения тоже будут выполнены, так же, как все предыдущие решения, которые были выполнены».

В итоге ничего выполнено не было, и уже через два года «подарок» от Путина уменьшился в восемь раз – до миллиарда рублей. Думается, если бы эти деньги были реальными, то вряд ли бы Белый дом и администрация города просиживали штаны и даже не пытались их получить. Мэрия уже отменила реконструкцию центра Владимира, не дождавшись денег из Москвы, а глава региона все продолжает рассказывать сказки про какие-то подписанные президентом письма. Но воз, как говорится, и ныне там.

Back to top button