Жизнь

Не стало Павла Мохова

Прощание с ветераном состоится 31 мая

29 мая скончался председатель Совета фронтовиков города Владимира, участник Великой Отечественной войны Павел Иванович Мохов. Многие владимирцы знали полковника в отставке как «мудрого и доброго человека, большого жизнелюба и оптимиста».

Павел Иванович родился 11 сентября 1923 года в Рязанской области. В 1943 году успешно закончил Саратовское танковое училище, и его направили в Бронетанковую академию. Но Мохов предпочел уйти добровольцем на фронт.

Не стало Павла Мохова
Спикер ЗС Владимир Киселев в гостях у Павла Мохова

Мохов освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. Войну закончил под Прагой. Награжден двумя орденами «Красная звезда», орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После окончания Великой Отечественной войны служил в Германии, Молдавии, Румынии, в Одесском военном округе. Затем строил ракетно-космический комплекс «Байконур». В рядах Вооруженных сил Павел Иванович прослужил 27 лет. В 1970 году Мохов уволился в запас и переехал жить во Владимир.

Даже в возрасте тихим пенсионером Павел Иванович Мохов не стал. В 1991 году он возглавил Совет ветеранов Ленинского района, в 2005 году был избран председателем Совета фронтовиков при главе города Владимира. Мохов защищал социальные права ветеранов, умел общаться с молодежью, для которой был другом и наставником. В 2010 году ветерана наградили высоким знаком отличия «За заслуги перед городом Владимиром». Пока были силы, он выступал и довольно резко по отношению к властям на парадах Победы.

Прощание с Павлом Ивановичем Моховым состоится 31 мая 2018 года в 12:00 в Свято-Казанском храме на площади Победы.

Back to top button