Общество

Руководство общественной палаты поддержало переизбрание Светланы Орловой

Теперь совет ОПы обязан самораспуститься?

Прослушать новость:

Вчера в Белом доме прошло расширенное заседание совета Общественной палаты Владимирской области. На нем обсуждался вопрос о выдвижении Светланы Орловой кандидатом в губернаторы на сентябрьских выборах. Якобы в адрес ОПы поступило «предложение инициативной группы жителей области», которое вызвало «бурное обсуждение общественников». Несмотря на это, против поддержки хозяйки Белого дома никто не выступил.

«Бурное обсуждение общественников вызвало предложение инициативной группы жителей области выразить свое мнение о выдвижении на второй срок действующего губернатора. Обсудив обращение, члены Общественной палаты единогласно приняли решение поддержать выдвижение С.Ю. Орловой в качестве кандидата на должность губернатора Владимирской области», – говорится на сайте Палаты.

Руководство общественной палаты поддержало переизбрание Светланы Орловой

По этому вопросу поясним несколько вещей. Во-первых, совет Палаты – это один из ее рабочих органов, в который входят председатель Палаты, его замы, руководители комиссий, член ОПы, являющийся представителем области в российской Палате, и начальник аппарата Палаты. Однако по регламенту владимирской ОПы (статья 26), в полномочия совета не входит рассмотрение обращений (это прерогатива комиссий – статья 31) и уж тем более принятие политических решений.

То, что поддержка переизбрания действующего губернатора – решение политическое, вряд ли кто-то будет спорить. Между тем, подпункт 4 пункта 2 статьи 8 регламента Общественной палаты Владимирской области запрещает членам ОПы «использовать свою деятельность в Общественной палате в интересах политических партий, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, а также в личных интересах». А подпункт 8 пункта 2 статьи 45 регламента гласит, что полномочия членов ОПы прекращаются после грубого нарушения кодекса этики этого общественного органа. К грубым нарушениям относятся:

«Использование своей деятельности в Общественной палате в интересах политических партий, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, а также в личных интересах» (пункт 3 статьи 9 кодекса этики членов ОПВО).

Так что теперь все члены совета Общественной палаты, которые поддержали выдвижение Светланы Орловой кандидатом в губернаторы, с этической стороны вопроса, обязаны сложить полномочия, а совет ОПы должен самораспуститься. Конечно, такая процедура не предусмотрена. По регламенту, нарушение кодекса этики должна подтвердить половина членов ОПы на пленарном заседании, а поскольку нелояльных к власти общественников в ОПе просто нет, то и это возможное нарушение основ Палаты, очевидно, останется незамеченным.

В заключение приводим комментарий председателя Общественной палаты Натальи Юдиной:

«Никто из членов ОП не является на настоящий момент членом партии. Вчера было обсуждение большого количества обращений граждан, в том числе и обращения инициативной группы граждан и по этому вопросу.

Совет обсуждал этот момент. Было принято решение голосовать. Каждый из членов Общественной палаты имеет право высказывать свое мнение. В любом случае никто из членов ОП не использует свое членство в интересах политических партий. Решение принято исходя из деятельности С.Ю. Орловой в должности губернатора безотносительно к ее членству в одной из партий.

Более того, любое решение ОП всегда имеет исключительно рекомендательный характер. Члены Палаты хотели выразить свое отношение к происходящим в области событиям и выразили решением совета».

Тэги
Back to top button
Close
Close