БизнесГлавное

Владимирского бизнесмена осудят за 28 тысяч тонн выброшенного в лес мусора

Дым от пожара на незаконной свалке накрыл Гусь-Хрустальный

Прослушать новость:

Следственный комитет закончил расследование уголовного дела в отношении фактического руководителя компании «ООО ВторРесурс Гусь-Хрустальный» Юрия Ковалева. Предприниматель тайно вывез на территорию бывшей свалки почти 30 тысяч тонн мусора. По документам твердые бытовые отходы должны были доставлять на Марьинский полигон.

В Следкоме установили, что для незаконной свалки Юрий Ковалев использовал территорию бывшего мусорного предприятия у деревни Никулино Камешковского района. Отходы туда свозили больше тридцати лет, в мае 2014 года лицензия у предприятия закончилась, а комиссия решила рекультивировать загрязненную землю лесного фонда.

Юрий Ковалев добился передачи земли в Никулино в аренду фирме «ВторРесурс» для выполнения изыскательных работ и рекультивации. Одновременно с этим фирма Ковалева заключила договоры на сбор, вывоз и утилизацию мусора у населения. Местом утилизации по документам значился полигон ТБО у деревни Марьинка Камешковского района.

Владимирского бизнесмена осудят за 28 тысяч тонн выброшенного в лес мусора
Фото — ОНФ

Имея в распоряжении закрытую свалку, бизнесмен решил сэкономить на доставке мусора и размещать отходы от первого до четвертого класса опасности у деревни Никулино. Для видимости, часть мусора все-таки доезжала до Марьинского полигона. По данным следствия, легально каждый день утилизировали 30 тонн, а еще порядка 120 тонн выбрасывали в лес у бывшей свалки.

С 29 июля 2014-го по 12 февраля 2016 года предприниматель незаконно утилизировал 28 299 тонн ТБО. Следователи подсчитали, что за счет экономии денег на доставку мусора, а также за счет увеличения тарифа для населения Юрий Ковалев получил «навар» в сумме больше 91 миллиона рублей.

В середине августа 2017 года на незаконной свалке у деревни Никулино начался пожар. Дымом накрыло Гусь-Хрустальный. Сотрудники МЧС оперативно справились с открытым пламенем, но потушить низовой пожар от тлеющего мусора не удавалось несколько дней. Тогда выяснилось, что о существовании и пополнении незаконной свалки многие знали, но, по всей видимости, не придавали этому большого значения.

Юрия Ковалева обвиняют в осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии по статье 171 УК РФ. Предприниматель свою вину отрицает. Дело направлено в суд.

Тэги
Back to top button
Close
Close