Происшествия

Обиравшую стариков иностранку поймали на взятке

Подозреваемую и ее «решалу» отправят под стражу

Региональный Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении 26-летней Лилии Михай и 30-летнего Аркадия Гомулак. Женщину подозревают в даче взятки должностному лицу, а мужчину – в посредничестве. История произошла 5 июня 2018 года.

Сначала Михай задержали для проверки на причастность к хищениям денег у пенсионеров. Женщина представлялась социальным работником или сотрудником коммунальных служб, входила в доверие к одиноким пенсионерам. Когда пожилые люди теряли бдительность, подозреваемая похищала деньги и ювелирные изделия из квартир стариков.

«По имеющимся данным о личности лиц, причастных к обману стариков, проводились оперативно-розыскные мероприятия и в частности с доставленной Михай, которая нелегально находится на территории Российской Федерации», — уточняет Следком.

Находясь в кабинете оперуполномоченного, Михай предложила полицейскому деньги за «решение» вопроса о непривлечении к уголовной ответственности. Женщина не отреагировала на ремарку полицейского, что взятка является преступлением.

«Используя право на звонок, женщина связалась с дальним родственником, попросила его приехать в отдел полиции для оказания помощи. В скором времени в отделе появился Гомулак, который также попытался выступить в роли «решалы», — сообщается на сайте Следкома.

Гомулак привез 49 тысяч рублей, которые Михай положила в ящик стола оперативного сотрудника полиции и была задержана. Сейчас следствие ходатайствует о заключении подозреваемых под стражу.

За дачу взятки Михай грозит штраф в размере до 1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до восьми лет. Гомулак за посредничество во взяточничестве может получить штраф до миллиона рублей либо до восьми лет лишения свободы.

Back to top button