Власть

Светлане Орловой предрекают конфликтные выборы

Конкурентам шансов не дадут

Прослушать новость:

Если Кремль все же поддержит выдвижение Светланы Орловой на второй губернаторский срок, стиль ее избирательной кампании будет «подчеркнуто конфликтный и напористый», как и в 2013 году. Такой прогноз дал фонд «Петербургская политика». По мнению политологов, позицию по кандидатам на сентябрьские выборы федеральный центр обнародует в ближайшие дни.

Президент фонда Михаил Виноградов считает, что после президентских выборов и отчасти неоправдавшихся ожиданий, связанных с новым составом правительства (вернее, сохранением старой команды), активности избирателей на региональных выборах ждать не стоит. В то же время Кремль может не требовать от местных элит создания видимости конкуренции, для чего в 2013-2016 годы единороссы помогали оппозиционным кандидатам преодолеть муниципальный фильтр. В итоге есть риск получить беспроблемные для власти выборы без выбора.

Что касается Светланы Орловой, то ее стиль работы и риторики всегда был конфликтный. Последние пять лет глава региона только и делала, что повторяла, что во Владимирской области «16 лет ничего не делалось». И вряд ли от этого откажутся в предстоящую кампанию, ведь заставить избирателей забыть о 1300 обещаниях, которые не выполнила хозяйка Белого дома, можно лишь сформировав образ врага.

«Хотя федеральный центр публично не определился по кандидатуре С. Орловой, серия утечек в мае указывает на высокую вероятность этого сценария. Можно ожидать подчеркнуто конфликтного и напористого стиля избирательной кампании, не допускающего какого-либо серьезного противодействия», – считает президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов.

Кстати, на фоне слухов о переназначении Орловой и затянувшейся интриги социально-политическая устойчивость в регионе-33 укрепилась. В мае эксперты фонда отметили во Владимирской области три позитивных и три негативных события. В плюс губернатору записали открытие предприятия «Кварцкверке» и пару заключенных контрактов, в минус – пожар на Марьинском полигоне, плохие дороги и скандал вокруг Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Приводим перечень полностью.

ПОЗИТИВНЫЕ СОБЫТИЯ

1) Открытие с участием губернатора Светланы Орловой Великодворского перерабатывающего комбината в Гусь-Хрустальном районе – первого в области российско-германского предприятия по добыче и обогащению кварцевых песков для стекольной промышленности;

2) Подписание соглашения о сотрудничестве областного департамента здравоохранения с ведущими федеральными клиниками;

3) Заключение инвестконтракта между Минпромторгом РФ и ОАО «Ковровский электромеханический завод» о серийном выпуске многофункциональных колесных тракторов.

НЕГАТИВНЫЕ СОБЫТИЯ

1) Пожар на самом большом в области Марьинском мусорном полигоне в Камешковском районе;

2) Жалобы жителей Суздальского района на отвратительное состояние автодорог, на некоторых участках которых произошло вспучивание асфальта высотой до метра;

3) Проведение группой «Друзья музея» общественных слушаний по ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в которых отказался участвовать директор ВСМЗ Игорь Конышев «из-за незаконности мероприятия».

ПРОЧИЕ ЗАМЕТНЫЕ СОБЫТИЯ

1) Публикация РБК о том, что Светлане Орловой согласовали в Кремле участие в выборах.

Тэги
Back to top button
Close
Close