Происшествия

На пожизненно осужденных «черных риелторов» завели новые дела

Осужденных обвиняют в создании преступного сообщества

Прослушать новость:

Региональный Следком возбудил новое уголовное дело в отношении лидеров банды «черных риелторов», отбиравших квартиры у беспомощных пенсионеров и не гнушавшихся при этом совершением убийств. Уже осужденного к пожизненному сроку 47-летнего Азада Мамедова и 40-летнего Михаила Журавлева обвиняют в создании и участии в преступном сообществе.

«Уголовное преследование Мамедова и Журавлева за создание и участие в преступном сообществе является логической и правовой реализацией выводов и доказательств, добытых следствием, в том числе при расследовании преступных деяний», − отметили в Следкоме.

Следствие установило, что в 2010 году произошло слияние двух преступных групп под лидерством Азада Мамедова и Алдоста Джахангирова. Члены банд были нацелены на завладение квартирами путем мошенничества.

С 2010 по 2012 годы преступники завладели жильем восьми владимирских пенсионеров и совершили два убийства, пытаясь представить их как смерть от естественных причин. Насильственный характер смертей следователи доказали после эксгумации тел.

В 2015 и 2016 годах преступники совершили еще 20 эпизодов мошенничества и пять убийств. К этому времени «черные риелторы» освоили также подделку документов, кражи и грабежи.

Приговорами Владимирского областного и Ленинского районного судов, вступившими в законную силу, Азад Мамедов и Джафар Мирзоев осуждены к пожизненному лишению свободы. Другие члены банды Саидмахмуд Аброров, Гамид Джахангиров, Елена Якимова, Ирина Критская, Ибрагим Мамедов, Мария Разумова, Айдын Худиев, Михаил Журавлев приговорены к различным срокам лишения свободы от 4,5 до 17 лет.

Сейчас следователи продолжают расследование и в отношении многих из вышеперечисленных фигурантов, проверяя их причастность к образованию преступного сообщества. Еще двоих членов банды, включая отца Гамида Джахангирова − Алдоста Джахангирова, а также Эльчина Мамедова, к суду не привлекли по причине их смерти.

Тэги
Back to top button
Close
Close