Власть

Организаторов «Территории смыслов» подозревают в многомиллионных махинациях

Инфраструктуру форума строят по серым схемам

Прослушать новость:

Правоохранительные органы проверяют форум «Территория смыслов на Клязьме» в связи с подозрительными контрактами госзакупок, которые на протяжении нескольких лет организовывал бывший директор форума и советник главы Росмолодежи Алексей Аветисов. Информацию сообщил Znak.com со ссылкой на информированные источники.

Журналисты издания также заметили, что работы по подготовке территории форума ежегодно начинаются задолго до официального заключения контрактов. Например, в этом году организаторы уже поставили палаточный лагерь, строительные работы сейчас в самом разгаре. Тем не менее пока не заключен ни один из контрактов на возведение объектов. Суммарно «Росмолодежь» в 2018 году разыграет на контрактах 305 миллионов рублей.

В 2016 году значительную часть контрактов с поставщиками подписали после 21 июня, фактически же все работы к 20 июню были сделаны. В 2017 году наблюдалась подобная ситуация: контракты начали заключать после 21 июня, а 23 июня с инспекцией на форуме побывал первый вице-губернатор Алексей Конышев.

Сами контракты заключались с фирмами, подконтрольными близким знакомым Алексея Аветисова. Издание приводит в пример несколько выигравших компаний, которые не заключали ни с кем контракты ни до, ни после форума. Фирмы создавались перед форумом и закрывались после его проведения. Одна из таких организаций ООО «ТехАльянс» за два года освоила 225,5 млн рублей.

Из года в год организаторы объявляют контракты на покупку палаток для форума, уточняя их характеристики. В итоге поставленные палатки в действительности не соответствуют описанию в закупках. Более того, реально используемые на «Территории смыслов» тенты «М-30» предназначены для оперативной работы МЧС. Znak.com многозначительно уточняет, что правоохранители разбираются, откуда на форуме взялись эти палатки.

В пресс-службе Росмолодежи заявили, что не имеют отношения к Алексею Аветисову. Аветисов заявил, что не имеет отношения к строительству инфраструктуры форумов.

«Территория смыслов на Клязьме» проводится по инициативе Росмолодежи и поддержке губернатора Светланы Орловой в 2015 году, она стала заменой форуму «Селигер». Ежегодно на «Территории смыслов» проводят несколько смен для инициативных молодых людей, представляющих проекты в своей сфере. Гостями политических смен ежегодно становятся лидеры парламентских форумов, в разные годы на форуме бывали президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, министры и федеральные чиновники.

Тэги
Back to top button
Close
Close