Общество

Светлана Орлова больше не будет награждать «за доброту и милосердие»

Почетный знак губернатора отменили

Прослушать новость:

Губернатору Светлане Орловой, похоже, надоело награждать жителей Владимирской области за «активную благотворительную и общественную деятельность». Почетный знак «За доброту и милосердие» отличившимся гражданам вручали с 1999 года, и вот 4 июня 2018-го глава региона постановлением №419 отменила награду.

Знак в виде креста с накладкой в виде контуров Владимирской области с изображением иконы Владимирской Божьей Матери губернатор Николай Виноградов учредил 27 мая 1999 года – для «возрождения духа меценатства и благотворительности в области». 4 марта 2005 года вышло новое постановление, отменившее старое. Изменение было формальное – «главу администрации» в названии награды заменили на «губернатора».

Когда в область приехала Светлана Орлова, она расширила основания для вручения почетного знака и обозначила, кому его можно вручить. С 19 ноября 2013 года награды могли удостоить «организации, граждан и иностранных граждан за активную благотворительную и общественную деятельность во Владимирской области». «Виноградовское» постановление при этом признали утратившим силу. Также изменился порядок награждения: решение об этом теперь выносила губернатор на основе ходатайств органов власти, коммерческих и некоммерческих организаций. Раньше же представление о награждении вносилось попечительским советом областного фонда социальной поддержки населения.

Светлана Орлова больше не будет награждать «за доброту и милосердие»
Фото — meshok.net

Вручалась награда в Международный день добровольцев 5 декабря или накануне. В основном, знак отличия получали провластные общественники, включая председателя общественной палаты региона Наталью Юдину, Розу Киямову из фонда «Сотвори Добро», Лидию Мордасову из детского фонда, Любовь Кац из «Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет», Елизавету Кустову из Молодежного союза юристов, Валентину Бородину из «Владимирского областного союза женщин» и пр. Всего с 2013 года выдали 21 награду.

4 июня 2018 года постановление 2013 года об учреждении почетного знака «За доброту и милосердие» отменили. Нового же документа не утвердили, по крайней мере, пока. Если этого не произойдет, то награда с 19-летним стажем уйдет в прошлое.

Добавим, что, по всей видимости, далеко не все обладатели знака относились к нему с трепетом и уважением. В интернете в 2013 году он продавался всего за 2000 рублей.

Тэги
Back to top button
Close
Close