Реклама
Бизнес

Вместо инновационных предприятий во Владимирской области растут только автомастерские

За год бизнес в регионе просел на 5%

Прослушать новость:

С 2016-го по 2017 год во Владимирской области количество малых предприятий уменьшилось на 5%. По последним данным Владимирстата, треть субъектов малого бизнеса на территории области составляют авторемонтные мастерские.

Всего в 2017 году в регионе работали 19,4 тысячи небольших фирм: 6,2 тысячи − по ремонту автомобилей и мотоциклов, 6,2 тысячи − обрабатывающие производств, 2,7 тысячи − строительные организации, 2 тысячи − агентства и компании, связанные с операциями по недвижимости.

Интересно, что, по заверению властей, в регионе растут и ширятся малые предприятии с инновационной и высокотехнологичной составляющей. По официальным сообщениям Светланы Орловой, 33-й регион − чуть ли не Кремниевая долина или китайский Шеньчжень:

«Растёт вклад в потенциал области со стороны высокотехнологичных производств малого и среднего бизнеса. Мы одними из первых вошли в число регионов, реализующих «пилотные» проекты Корпорации развития малого и среднего предпринимательства», — отметила Светлана Орлова.

«Такая база, считает губернатор, позволяет ставить ещё одну амбициозную задачу: Владимирская область должна стать одним из флагманов российского высокотехнологичного, наукоёмкого, несырьевого экспорта», − цитировала пресс-служба Белого дома выступление губернатора на Владимирском экономическом форуме-2018.

На фоне активного сокращения числа предприятий региональное руководство заявило о намерении не допустить снижения активности предпринимателей:

«Определяя стратегию развития региона, мы сделали ставку на предпринимательскую инициативу, инновационные и высокотехнологичные отрасли, малый и средний бизнес, – отметила Светлана Орлова. – За последние 4 года малый и средний бизнес стал одним из ключевых драйверов развития региона. И сегодня наша задача – не допустить снижения активности предпринимателей, обеспечить им поддержку и новые рынки сбыта».

В каких же сферах трудятся те, кого власти считают драйвером развития региона? По данным Владимирстата, 25,5% сотрудников малых предприятий заняты в обрабатывающей промышленности, 23,5% − продавцы или работники автомастерских, 9,5% совершают сделки с недвижимостью.

Средняя зарплата на предприятиях, готовых к флагманскому рывку в сторону несырьевого экспорта, составляет 18 тысяч рублей. Больше всех − 23,7 тысячи − можно заработать на кондиционировании воздуха. А вот педагогические работники в среднем имеют официальную зарплату в 13 400 рублей.

Наиболее прорывной в плане прибыли в 2017 году оказалась все та же сфера авторемонта. На ее долю приходилось 49,2% всей прибыли малых предприятия региона.

Общий объем капиталовложений в малый бизнес в 2017 году составил 16,7 миллиарда рублей (по сравнению с 2016 годом он вырос на 50%), 41,2% инвестиций ушли в сферу сделок с недвижимостью.

Серьезный рост вложений в торговлю квартирами позволил региону перескочить с 9-го на 6-е место в рейтинге субъектов ЦФО по инвестициям в малый бизнес. По количеству малых предприятий Владимирская область расположилась на 9-м месте в ЦФО (всего в округ входят 18 регионов), по обороту предприятий наш регион на 8-й позиции.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close