Православные храмы Владимирской Руси в XII веке строили католики из Ломбардии и Эмилии-Романьи
Археологи РАН определили происхождение зодчих
Ученые из института археологии Российской академии наук завершили раскопки церкви Рождества Богородицы XII века в Боголюбово и пришли к выводу об итальянском происхождении части мастеров, строивших белокаменные здания и церкви в Северо-Восточной Руси XII века.
Археологи проанализировали открытые при раскопках 2018 года декоративные элементы Богородице-Рождественской церкви, в частности, известные в местном белокаменном зодчестве «когти» полуколонн, встречающихся также в церкви Покрова на Нерли. Подобные архитектурные решения характерны и для итальянских храмов того же времени.
«С высокой степенью вероятности в строительстве этого храма участвовали мастера из северной Италии — из Ломбардии и Эмилии-Романьи», − процитировало издание РАН слова академика Владимира Седова.
Сегодняшнее здание боголюбовской церкви является поздней перестройкой. Первоначальная постройка времен Андрея Боголюбского рухнула после попытки местного настоятеля «расширить окна». В 1930 – 1950 годах археолог Николай Воронин доказал, что поздняя церковь находится на первоначальном фундаменте XII века, и составил план предполагаемого комплекса, включавшего также покои Боголюбского и единственную в России сохранившуюся с XII века гражданскую постройку − лестницу дворцового комплекса. Николай Воронин был первым, кто предположил итальянское происхождение работавших в Боголюбово мастеров. Кроме прочего, на эту мысль наталкивала и форма сохранившегося окна лестничного строения.
В 2015 году сотрудники института археологии открыли часть северного портала церкви и основание угловой колонки лестничной башни, а также лестничные фундаменты внутри храма.
Выяснилось, что колонки лестничной башни имели базы с так называемыми когтями. Цоколь храма имел сложные обломы.
«Подобные колонны есть в соборах Северной Италии: например, в Кафедральном соборе Модены (католический собор в Эмилии-Романья, Италия, включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО) и в Кафедральном соборе Феррары (Эмилия-Романья, Италия)», − говорится в сообщении института археологии РАН.
Ученые предполагают, что мастера пришли в Боголюбово из двух исторических областей Италии − Ломбардии и Эмилии-Романья. Также археологи полагают, что в Боголюбово работали и русские мастера князя Юрия Долгорукого, построившие Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском и Золотые ворота во Владимире.
В 2018 году археологи раскопали северо-восточную часть храма и северную часть центральной апсиды алтаря. Там ученые нашли угловую колонну с «когтями». Концепция северного фасада отличается от описанной Николаем Ворониным «мелодии» центральной части храма.
Ученые предполагают, что обширные раскопки площади вокруг храма могли бы пролить свет на внешнее убранство церкви XII века до реконструкции. Возможно, вблизи храма удастся найти фрагменты с белокаменным декором. Также ученые намерены поднять вопрос об открытии раскопанных фрагментов фундамента.
«По окончании работ шурфы были засыпаны, архитектура старого храма вновь скрылась под землей. Наверное, следует поднять вопрос о полном открытии и музеефикации сохранившихся частей великолепного белокаменного сооружения и внутри, и снаружи. Это позволит всем видеть первоначальные архитектурные формы, а также улучшит состояние стен, сейчас полностью или наполовину скрытых грунтом и потому отсыревающих. Но это уже работы большого масштаба, требующие административной и финансовой поддержки», − цитирует издание академика Владимира Седова.