Происшествия

В Коврове муниципальную гостиницу променяли на «Газель» и гараж

Схему присвоения изучают в ФСБ и Следкоме

ФСБ и Следственный комитет устанавливают лиц, причастных к присвоению муниципального мини-отеля в Коврове. Оперативники заинтересовались событиями десятилетней давности, в результате которых отель вывели из городской собственности, а затем поменяли на автомобиль «ГАЗ», гараж и небольшую доплату.

В октябре 2001 года ОАО «Гостиница Ковров» учредило аффилированное ООО «Мини-отель». При этом 61% собственности новой фирмы принадлежал городскому Совету народных депутатов.

В декабре 2008 года в число собственников мини-отеля вошли еще два человека, а через пару месяцев городской Совет народных депутатов вынес на обсуждение вопрос о ликвидации предприятия. Депутаты инициативу не поддержали.

Заинтересованным лицам отсутствие одобрения народных избранников не помешало, и в марте 2009 года началась процедура вывода мини-отеля из муниципальной собственности. Сначала ОАО «Гостиница Ковров» внесла в уставной капитал «Мини-отеля» само его здание площадью 5,6 тысячи квадратных метров, оценив недвижимость всего в 1,4 млн рублей.

Спустя четыре года доля «Коврова» в мини-отеле снизилась до 24%. Затем злоумышленники через подлог и вовсе инициировали выход ОАО «Гостиница Ковров» из числа держателей акций.

В качестве выкупа муниципальной компании предоставили старенькую «Газель», гараж в 20 квадратных метров и небольшую сумму денег впридачу.

По данным следствия, без учета земли стоимость мини-отеля составляет 5,54 миллиона рублей. Соответственно, в результате присвоения городскому имуществу нанесли ущерб в 4 миллиона рублей. Круг ответственных за проведение аферы устанавливает следствие. Стоит добавить, что в 2017 году Совет народных депутатов вышел из числа учредителей гостиницы «Ковров», переставшей быть с того времени муниципальной.

Менее недели назад в пресс-службе областной прокуратуры также сообщали об уголовном деле, связанном с гостиницей «Ковров». Бывший генеральный директор муниципального отеля обвиняется в коррупционных преступлениях, среди которых служебный подлог и присвоение.

Руководившая гостиницей женщина отмывала деньги через премии, а также оформила на работу в гостиницу собственную дочь, которая с 2013 по 2016 годы так и не появлялась на работе. Зарплату за нее получала мать. Всего по оценкам следствия женщина похитила более 750 тысяч рублей. Во время следствия обвиняемая признала вину и возместила ущерб.

Back to top button