Власть

Начальника владимирской Росгвардии арестовали на два месяца

Алфия Мокшина отправится в СИЗО

Прослушать новость:

Руководитель регионального подразделения войск национальной гвардии Алфия Мокшина заключена судом под стражу. Решение вынесено сегодня. В СИЗО Мокшина пробудет минимум до 26 августа.

Силовик подозревается в получении взяток от подчиненных. Как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на Следственный комитет России, дело Алфии Мокшиной совместно вели ФСБ и Следком. По данным следствия, начальница Росгвардии 6 и 10 мая через посредника получила от подчиненных 40 тысяч рублей. За эту сумму руководитель подразделения пообещала освободить сотрудников на местах от дисциплинарных взысканий. Зачем Мокшиной понадобилось брать такую небольшую по сравнению с ее доходами взятку, непонятно: за прошлый год она задекларировала доход в 2,45 млн рублей.

Дело в том, что в начале года в Центральном округе Росгвардии прошла ревизия финансово-хозяйственной деятельности, которая выявила серьезные нарушения в Петушинском районном отделе вневедомственной охраны. Ответственным лицам грозило минимум взыскание или выговор, и им пришла в голову мысль решить вопрос через Мокшину.

После задержания Алфии Рашитовны ФСБ и СКР провели серию обысков. Если дело дойдет до суда, и Мокшину признают виновной, ей по части 2 статьи 290 УК РФ грозит до шести лет тюрьмы, хотя суд может обойтись и штрафом в размере 30-60-кратной суммы взятки (т.е. на данный момент – от 1,2 до 2,4 млн рублей).

Тэги
Back to top button
Close
Close