Власть

Белый дом поборется с ценами на бензин и за качество топлива

Орлова и чиновники думают, как снизить стоимость топлива

В Белом доме озаботились ростом цен на бензин: губернатор провела закрытое совещание по автомобильному топливу. На обсуждение собрались чиновники администрации, а также представители контролирующих структур и руководители заправок.

Орлова предупредила собравшихся, что вопрос резкого роста стоимости бензина и солярки стоит очень остро, и решить его можно только всем вместе.

«Мы сообща должны добраться до сути проблемы, найти пути выхода, чтобы и жители области, и предприниматели были довольны. Одними проверками дело не решить, мы не должны создавать препоны для бизнеса и запугивать предпринимателей проверками. Но поставщики и продавцы ГСМ должны уважать своих покупателей, регион, в котором работают. Этот бизнес должен быть честным, а топливо качественным и с адекватной ценой», — отметила Светлана Орлова.

Белый дом поборется с ценами на бензин и за качество топлива
Фото — пресс-служба Белого дома

Орлова пересказала, о чем говорили президент и вице-премьер правительства Дмитрий Козак на своих совещаниях, и потребовала стабилизировать ситуацию с ценами на топливном рынке региона и постоянно контролировать качество ГСМ.

Во Владимирской области работают свыше 300 автозаправочных станций и несколько нефтебаз, которые поставляют топливо в розницу. После резкого роста в апреле и мае цены бензин и дизтопливо немного снизились, сообщили в Белом доме.

Белый дом поборется с ценами на бензин и за качество топлива

Понять, как администрация области может повлиять на ценообразование топлива, из сообщения Белого дома непонятно. Единственное, чем хотят заняться чиновники, – так это мониторингом качества бензина и солярки. Для этого даже приобрели лабораторию за 70 миллионов рублей.

Руководитель проекта «Народного контроля» «Трасса. Контроль качества» Алексей Смирнов, занимающийся проблемами качества топлива, рассказал «Зебра-ТВ», что закупленное оборудование – выкинутые деньги, которые могли пойти на более важные дела.

«Все проверки проводятся только с разрешения прокуратуры, а сейчас у нас мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Куда они будут выезжать — только на «Лукойл» и «Газпром»? У них нет полномочий, чтобы кататься с лабораторией. Эти моменты до Орловой никто не довел, она не в курсе, что лаборатория будет стоять мертвым грузом».

 

Back to top button