Общество

По Владимиру прошли пенсионные протесты

КПРФ, «Справедливая Россия» и сторонники Навального провели уличные акции

Прослушать новость:

В эти выходные во Владимире прошли сразу несколько акций различных политических сил, выразивших протест против решения властей существенно повысить возраст выхода на пенсию. Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму 16 июня.

В субботний полдень в гайд-парке митинг провела «Справедливая Россия», в это же время партия КПРФ организовала пятнадцать одиночных пикетов у городских трасс, а в воскресенье с шествием от филармонии до гайд-парка прошли сторонники оппозиционера Алексея Навального.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Митинг справедливороссов в жаркий полдень собрал меньше сотни человек, большинство участников были старше 40 лет − таких людей на протестных акциях во Владимире встретишь крайне редко. Среди пришедших был житель Камешково, сетовавший, что его друзья предпочли митингам поход на рыбалку и в баню.

«Все против, но на митинг никто не выходит. Ведь так ничего не изменится!» − сетовал на отсутствие гражданской позиции камешковец.

Он рассказал, что сам получает пенсию по инвалидности, которая больше пенсии по возрасту, поэтому его лично реформа не коснется. Заденет же она в первую очередь тех, кому сейчас тридцать лет. Ведь если бабушки и дедушки будут работать − некому будет смотреть за детьми.

По Владимиру прошли пенсионные протесты

Справедливороссы начали митинг с аудиозаписи мнений о пенсионной реформе с улицы. Люди высказывали слова разочарования властями: «Мы для них быдло натуральное», констатировали, что дожить до пенсии не удастся: «Не хочется умирать на работе», «Мы не доживем», и предлагали уйти тому правительству, которое «не может всех обеспечить».

По Владимиру прошли пенсионные протесты

Депутат Селивановского райсовета Анна Статова назвала реформу мошенничеством со стороны государства в отношении беззащитных граждан. У людей отняли деньги, которые те исправно платили в виде отчислений в Пенсионный фонд.

«Что такое новая реформа? Это изменение в одностороннем порядке сроков и объемов возврата средств, полученных от миллионов граждан, причем в принудительном порядке. Пенсионный фонд формируется из накоплений, которые осуществляют работающие граждане, а пенсионное обеспечение государством граждан − это не благотворительность или бонус от щедрот, это не что иное, как долг по договору между гражданами и государством. Можно говорить о том, что государство, используя беззащитность граждан, просто отказывается платить по долгам».

Анна Статова рассказала, что по пути на митинг проехала мимо пилорамы, где трудились женщины, разгружая машину с сырой древесиной, а «потом они пойдут домой в огород». По словам депутата, рабочие условия и уровень токсичности на производствах в последние годы только ухудшаются.

«Непонятно, как правительство собирается заставить после 60 лет работать трактористов, доярок, водителей-дальнобойщиков, строителей и многих других представителей рабочих профессий − тех, кто физически и по причине многочисленных заболеваний не смогут работать по основной профессии?».

Эту же тему продолжила врач из Гороховецкого района Алёна Трепалова. Она рассказала, что с возрастом от тяжелых условий труда навыки и внимательность медработников ухудшаются. Даже если не входить в положение работников, это грозит увеличением врачебных ошибок.

По Владимиру прошли пенсионные протесты

«Я хочу, чтобы тем людям, которые примут подобный закон, капельницы ставили медсёстры в возрасте 63 лет. Я хочу также, чтобы они же обрабатывали вручную инструменты после ВИЧ-инфицированных больных, которые потом попадут на общий приём. Я хочу, чтобы эти люди, которые повышают нам возраст выхода не пенсию, прочувствовали всё на себе», − крайне эмоционально произнесла врач.

КПРФ

Коммунисты для своей акции выбрали формат одиночных пикетов. Из-за тотального запрета городскими властями любых протестных выступлений вне гайд-парка на задворках парковой автостоянки, публично заявить о своей позиции во Владимире у КПРФ других вариантов не было.

По Владимиру прошли пенсионные протесты
Антон Сидорко пикетирует единороссов

С плакатом «КПРФ Портив повышения пенсионного возраста!» напротив офиса «Единой России» на перекрестке улиц Горького и Мира встал руководитель обкома партии Антон Сидорко.

Его коллеги, среди которых депутат горсовета Шамиль Хабибуллин, второй секретарь обкома Юрий Черкасов и первый секретарь горкома Василий Мельник, также вышли на акцию. Коммунисты планировали провести 30 пикетов, но из-за жары некоторым активистам рекомендовали не участвовать.

Антон Сидорко рассказал журналистам, что правительство во главе с руководителем «Единой России» Дмитрием Медведевым буквально «кинуло» людей на деньги. Кроме того, что многие не доживут до пенсии, закон создаст проблему безработицы для женщин предпенсионного возраста, которых и сейчас никто не берет на работу.

«Вдумайтесь в цинизм! У нас по Владимирской области средняя продолжительность жизни мужчин составляет 65,8 года. То есть наши владимирские мужики проживут на пенсии меньше года. Это абсурд.

Теперь смотрите по женщинам. У безработицы женское лицо. Женщинам сегодня после 45-50 лет даже с двумя образованиями крайне тяжело устроиться. А если мы берем 63 года, это значит фактически, что её дети должны будут вместо государства обеспечивать её пенсию, по большому счету кормить», − рассказал Антон Сидорко.

Коммунисты намерены инициировать общероссийский референдум. В случае, если власти используют все ресурсы, чтобы не допустить публичного обсуждения, представители КПРФ готовы выводить людей на более масштабные акции. Независимо от судьбы референдума, владимирские коммунисты намерены организовать митинги в каждом крупном населенном пункте области.

Антон Сидорко посоветовал журналистам использовать каждый шанс, задавая вопросы о пенсионной реформе единороссам и губернатору Светлане Орловой. Таким образом, люди увидят, как работает «корпоративный дух» партии власти для принятия таких законов.

РПЦ

Стоит заметить, что на фоне тотального запрета оппозиционных акций, мэрия с радостью согласовала молебен у стен здания администрации в благодарность городским властям. Служивший чин батюшка назвал происходящее восстановлением доброй традиции.

По Владимиру прошли пенсионные протесты

Также в выходные во Владимире прошел крестный ход от подворья Боголюбовского монастыря − Елено-Константиновского храма до главного монастыря в Боголюбово. Ради процессии под предводительством двух митрополитов − Евлогия и Нила − сотрудники госавтоинспекции частично ограничили движение по федеральной трассе. В случае общения с отделенной от государства церковью власти в точности исполнили закон, помогая общественным организациям в устройстве их акций. Более того, правоохранители не считали, превышено ли допустимое количество граждан на уличной акции, проходит ли она строго по регламенту.

В жаркую субботу перед крестным ходом люди в течение трех часов ждали прибытия митрополита Евлогия и епископа Нила. В итоге многим стало плохо. Одна женщина потеряла сознание после выхода из церкви, ее сердце остановилось. На помощь прибежали люди из соседнего перинатального центра. Через час из Красного креста приехала реанимация. Удалось ли спасти женщину − неизвестно.

СТОРОННИКИ НАВАЛЬНОГО

По Владимиру прошли пенсионные протесты

В 14:00 в воскресенье началась акция владимирских сторонников оппозиционера Алексея Навального. Около 150 человек собрались у здания филармонии, распределили плакаты, футболки с надписью «Красная карточка Дмитрию Медведеву» и красные шарики, а затем прошлись по центру.

С Большой Московской толпа повернула на улицу Гагарина, прошла по Лыбедской магистрали, вышла на улицу Мира, а оттуда до парка 850-летия Владимира. Из-за прогулки эта акция получилась самой заметной. В отличие от предыдущих мероприятий, на этот раз акцию не сопровождали полицейские в форме. За ходом митинга наблюдали правоохранители в гражданском, которых выдавали работающие рации.

По Владимиру прошли пенсионные протесты

В гайд-парке сторонники Навального развернули плакаты, из которых следовало, что дожить до пенсии вряд ли удастся, а заработанные тяжелым трудом деньги граждане так и не увидят. На митинге выступали и пенсионеры, которые попросили не сравнивать уровень жизни в России с жизнью и работой в Европе. На митинге собравшихся призвали посещать все акции против пенсионной реформы и открыто называть фамилии руководителей государства и области, ответственных за эти преобразования.

По Владимиру прошли пенсионные протесты

ЛДПР

В региональной пресс-службе ЛДПР заявили о проведении серии одиночных пикетов против пенсионной реформы.

ИТОГИ

Каждая из политических сил объявила о желании возглавить движение против реформы. В то же время пока не ясно, готовы ли партии и объединения присоединиться к акциям других сил. Кандидат в губернаторы Владимирской области от партии КПРФ Максим Шевченко рассказал, что не готов участвовать в акции, если в ее названии будет звучать фамилия Алексея Навального.

«Я с уважением отношусь к тем людям, которые выступают за гражданские права, и не связываю активность молодежи с деятельностью какого-либо политического персонажа.

Я не очень верю, что та молодежь, которую Навальный выводил в последние пару лет на митинги, что их хоть как-то волнует пенсионная реформа. Мне в это трудно поверить, потому что для молодых людей, которые участвуют в митингах Навального, пенсионный возраст наступит лет через 30. Я знаю многих из этих ребят, я знаю, что это активные, хорошие ребята, которые живут своей жизнью. Но вспомните себя в двадцать лет, вас сильно волновали проблемы ваших родителей? Вы решали свою судьбу», − ответил на вопрос о возможной коалиции Максим Шевченко.

Соратник Максима Шевченко по избирательной кампании, глава обкома КПРФ Антон Сидорко не склонен доверять «Справедливой России». По словам коммуниста, представители этой силы лишь на словах демонстрируют оппозиционность, на деле же голосуют в Госдуме почти всегда так же, как и единороссы.

Судя по прошедшим акциям, без объединения сил они будут малочисленны, не слышны и в какой-то мере выгодны власти. Те, кто не могут молчать, встретятся в тихом месте, поговорят и разойдутся.

Тэги
Back to top button
Close
Close