Общество

За избиение подростка-инвалида ответит 18-летний житель Подмосковья

Вред здоровью мальчика оценили как легкий

Прослушать новость:

Владимирский Следком завершил расследование уголовного дела, возбужденного после избиения 13-летнего школьника в Покрове. Инцидент произошел 20 марта. Пятеро подростков до полусмерти избили сверстника, пиная его руками и ногами по телу и лицу. Все это снималось на мобильный телефон. После того, как запись попала в интернет, история вызвала широкий общественный резонанс, и органам правопорядка пришлось хорошо постараться, чтобы над малолетними извергами не устроили самосуд.

За три месяца следователи провели 10 судебных экспертиз, включая ДНК-исследование и очные ставки. Сопоставлялись противоречивые показания группы подростков. В итоге Следком восстановил полную картину произошедшего, и обвинение в умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ) предъявили 18-летнему жителю Подмосковья.

Как сообщает пресс-служба ведомства, вечером 20 марта обвиняемый отдыхал в кафе «Снежная королева» в компании знакомых. В ходе беседы молодые люди вспомнили, что 13-летний Кирилл в прошлом году якобы оскорбил женщину, и решили с ним разобраться. После того, как мальчик зашел в кафе, ему предложили прогуляться и в безлюдном месте избили его. В самосуде, кроме обвиняемого, участвовали четверо несовершеннолетних, а 14-летняя девушка снимала это на мобильник. Избив Кирилла, компания направилась в кафе и продолжила отдыхать, а обвиняемый ушел по своим делам.

Добраться до дома ребенку-инвалиду помогли трое несовершеннолетних. У него диагностировали черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, несколько переломов, гематомы и ушибы. Вред здоровью оценили как легкий. Кириллу оказали помощь в больнице Петушков, а затем в областной детской клинической больнице.

В ходе следствия 18-летний обвиняемый признал вину. Ему грозит до двух лет лишения свободы, хотя суд может ограничиться и обязательными, исправительными или принудительными работами, а также полугодовым арестом.

Что касается остальных, несовершеннолетних участников избиения, то их к уголовной ответственности привлечь нельзя из-за возраста. Однако материалы уголовного дела направлены в систему профилактики, и малолетних преступников могут на месяц поместить в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Их семьи уже поставлены на учет в органах полиции и комиссии по делам несовершеннолетних, а их поведение контролируется.

Тэги
Back to top button
Close
Close