Культура

Гороховец и Александров не попали в «Золотое кольцо»

В Минкульте посчитали, что в маршруте слишком много Владимирской области

На заседании координационного совета по туризму при Минкульте, прошедшем в Костроме, власти определили города, претендующие на попадание в маршрут «Золотого кольца». По сообщению «РИА Новости», члены совета отвергли заявки городов Владимирской области − Александрова и Гороховца.

Причиной отказа стал тот факт, что оба города находятся во Владимирской области, а регион имеет право выдвинуть лишь одного нового претендента. Такое объяснение не проясняет, почему сняли обе кандидатуры, а не оставили хотя бы одну. Также издание сообщает, что перед голосованием каждый город представил свою презентацию.

В итоге голосования в состав «Золотого кольца» решили включить подмосковный Серпухов. Также на место в турмаршруте претендовала Рязань, но городу не хватило одного голоса.

Члены совета оценивали города по таким показателям, как наличие истории (город должен быть основан не позднее XV века), православный облик и наличие не менее 15 достопримечательностей. Также претенденты должны располагать современной туристической и транспортной инфраструктурой.

В настоящее время в маршруте «Золотое кольцо России» находятся девять городов, два из них − Владимир и Суздаль − в нашем регионе. Кроме них, в списке Ростов, Ярославль, Кострома, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Иваново и Углич.

Идея кольцевого маршрута принадлежала журналисту Юрию Бычкову, опубликовавшему в декабре 1967 года в газете «Советская культура» очерки о древнерусских городах под таким названием. Первоначально в маршрут входили восемь городов, затем добавился Углич.

Министр культуры Владимир Мединский объявил о реформе туристического маршрута, после чего в него начали спонтанно включать и исключать города. В редакции маршрута появилась Калуга. Туроператоры также используют бренд «Золотого кольца», включая туда ситуативно до 25 городов.

По задумке Юрия Бычкова, первым городом маршрута «Золотое кольцо» для выехавшего из столицы туриста должен был стать Владимир. Вторым − Суздаль. Тем не менее еще в 2013 году в Ярославле появился памятник «Нулевой километр Золотого кольца». В дальнейшем власти Ярославля всячески продвигали идею главенства этого города в маршруте, называя Ярославль «столицей Золотого кольца». В 2017 году в Ярославле подписали договор «Союза городов Золотого кольца», там же открылась штаб-квартира новой организации.

Back to top button