Власть

Единороссы отменили встречу с Максимом Шевченко

Виражи партийной дипломатии

Региональное отделение партии «Единая Россия» заявило об отмене анонсированной им же встречи депутатов партии власти с кандидатом в губернаторы от КПРФ Максимом Шевченко. В партии власти посчитали, что кандидат от коммунистов будет вести переговоры о помощи единороссов в преодолении муниципального фильтра для регистрации на выборах. Однако у соперника Светланы Орловой была другая позиция.

Максим Шевченко заявил, что с партией власти никакие переговоры невозможны. Тогда единороссы напомнили, что проблемы с муниципальном фильтром у коммунистов появились после провала на предыдущих выборах. У регионального отделения КПРФ сегодня лишь 14 депутатов муниципального уровня и 28 народных избранников в городских и сельских поселениях. Для регистрации на выборах Максиму Шевченко нужно заручиться подписями 135 депутатов различного уровня.

Отвечая на вопрос о прохождении фильтра во время пресс-конференции Максим Шевченко призвал депутатов «Единой России» поставить подписи за его выдвижение в качестве кандидата, апеллируя к гражданско-патриотическим чувствам и чисто человеческим мотивам.

«Я считаю, что пришло время не замыкаться за партийными заборами, я считаю, что в «Единой России» есть немало патриотов России, Владимирской земли, которые вряд ли довольны существующим порядком вещей. Мне кажется, сегодня нужно объединять наши усилия, чтобы двигаться вперед, а не стоять на месте, вечно глядя на начальство, которое само себе нравится. Я обращаюсь в том числе к членам «Единой России». Не бойтесь делать свой выбор в пользу будущего. Делайте его. Я думаю, что сейчас именно тот момент, когда этот выбор можно и нужно сделать.

Я понимаю, что большинство муниципальных голосов у этой партии. Ну, мы понимаем, что в партию люди вступали по разными причинам? и чисто человеческие мотивы всегда понятны. Но сейчас личный, внутренний выбор сердца, души, будущего выходит на первое место. Я лично верю, что муниципальный фильтр можно преодолеть за счет чисто человеческого выбора депутатов, с каждым из которых я готов лично побеседовать», − обратился к депутатам Максим Шевченко.

Единороссы отменили встречу с Максимом Шевченко
Максим Шевченко (слева), Антон Сидорко (в центре), Лариса Емельянова (справа).

Члены «Единой России» это предложение услышали. Партийцы интерпретировали слова кандидата от коммунистов в том ключе, что политик готов вести переговоры и, возможно, идти на уступки в обмен на прохождение фильтра. В партии власти предложили провести встречу 11 июля.

«В ходе своей пресс-конференции М.Л. Шевченко обратился с пожеланием провести встречу с депутатами муниципальных образований, входящими во фракции «Единая Россия».

В связи с высказанной просьбой, Владимирское региональное отделение Партии «Единая Россия» готово 11 июля организовать встречу М.Л. Шевченко с муниципальными депутатами в конференц-зале регионального исполнительного комитета (г. Владимир, ул. Горького, 34)».

Для коммунистов в этот момент дипломатически ситуация сложилась достаточно удачно. Если внимательно прочитать слова Максима Шевченко, то обращения с просьбой к партийцам в них нет, более того, политик ясно обращался к обладателям мандатов как к гражданам.

Единороссы отменили встречу с Максимом Шевченко
Максим Шевченко — фото облизбирком

29 июня Максим Шевченко подал документы в избирательную комиссию. В отличие от других кандидатов, он пригласил на мероприятие журналистов. Представители СМИ поинтересовались у Максима Шевченко успехами в прохождении муниципального фильтра. В ответ кандидат от коммунистов достаточно жестко прошелся по единороссам. Формат встречи оппозиционер обозначил как разговор о проблемах Владимирской области, уточнив, что прохождения муниципального фильтра в темах встречи не будет.

«Мы получили приглашение от партии «Единая Россия» встретиться с ними 11 июля, но не совсем в правильной форме было сформулировано. Там якобы я их попросил о встрече. Это не совсем верно, то есть это совсем не верно. Я предложил встречу на пресс-конференции после решения партконференции КПРФ. И предложение встречи с моей стороны получило отклик от депутатов-единороссов. Я как участник политической и демократической кампании готов встречаться со всеми гражданами, с «Единой Россией», с либералами, с патриотами, монархистами, с всеми, то естественно я с благодарностью принимаю предложение прийти и обсудить с «Единой Россией» ситуацию в области, вопросы, насущные для жителей Владимирской области. Таких вопросов накопилось очень много.

Муниципальный фильтр обсуждать не собираюсь. Я просить о чем-либо партию власти, которая принимает антинародные законы, подобные увеличению пенсионного возраста, не буду. Это моя принципиальная позиция. Но с каждым индивидуально человеком, независимо от наличия в его кармане того или иного партийного билета, я готов разговаривать. Но политических переговоров с этой партией быть не может. После того, как она лишила десять миллионов, примерно, россиян накоплений пенсионных, никакие переговоры просто невозможны», − ответил Максим Шевченко.

Реакция единороссов последовала спустя пять дней. Вечером, 3 июля, в редакции владимирских СМИ с почты пресс-секретаря реготделения Юрия Борисова поступило письмо об отмене встречи. В нем партийцы не упустили возможности популистски заметить, что кандидат Максим Шевченко пока для области ничего не сделал, кроме критики, а партия КПРФ сама виновата в проблемах с муниципальным фильтром.

«Уважаемый Максим Леонардович!

С недоумением ознакомились с ответом на наше предложение провести 11 июля вашу встречу с муниципальными депутатами от «Единой России». Оказывается, никакой просьбы с вашей стороны не было, а мы выбрали «неправильную тональность».

Вам, конечно, про тональность виднее.

Это же вы с первых шагов на Владимирской земле то грозитесь какими-то разоблачениями, то обещаете сделать кампанию «запоминающейся» на федеральном уровне. Ваша активность в нашей области построена в лучших традициях шоумена, но странна для серьезного политика. Тут, знаете ли, одних пиар-акций недостаточно. Тут надо «пахать». Вот только о такой повседневной работе на благо людей вам рассказать, увы, нечего.

Это же вы, чтобы выдвинуться во Владимирской области, ищете поддержки у депутатов других партий, потому что выдвинувшая вас партия провалилась на всех последних выборах. И не может дать нужного для регистрации кандидатом в губернаторы количества голосов. Поэтому вам нужны голоса депутатов от «Единой России». Но просить вы ничего не хотите. Это вам не нужно. Что ж, воля ваша. Мы принимаем вашу позицию к сведению. И не видим более смысла во встрече 11 июля. Думаем, вы с легкостью найдете иные площадки для самопиара», − сообщается в открытом письме единороссов.

Теоретически коммунисты могут игнорировать единороссов и заручиться поддержкой независимых депутатов на муниципальном уровне.

В разговоре с ПроВладимиром Максим Шевченко назвал решение единороссов боязнью обсуждать реальные проблемы. Кандидат от КПРФ напомнил, что уже давно занимается политикой, и посчитал формулировку «шоумен» оскорбительной. Единороссов Максим Шевченко призвал «заботиться о России, а не об интересах начальства».

«Это [сообщение] выдает страх «актива губернатора», как она называет руководство партии «Единой России», страх обсуждения конкретных социальных и политических проблем Владимирской области. Когда они писали свое приглашение, полагали, что будет такой спектакль, к которому они привыкли. Они прекрасно поняли, что я не буду участвовать в этом их спектакле. Мы с ними обсудим повышение пенсионного возраста, свалки, которые власти организуют во Владимирской области, коррупцию, криминальные действия представителей власти, в том числе арестованных Федеральной службой безопасности. В общем, как выводить Владимирскую область из кризиса, в котором она находится. Очевидно, что «активу» со мной не хотелось бы разговаривать на эту тему. Безусловно, на уровне районов и муниципальных образований, я уверен, что найду общий язык.

Письмо, которое опубликовано и не подписано. Что такое «пресс-служба»? Это что, пресс-служба назначает встречу? Письмо написано в хамском тоне, я назван там шоуменом. Я не работаю на телевидении уже порядка шести или семи лет, за это время я был членом двух президентских советов, из одного я вышел по собственной воле, членом другого (по межнациональным отношениям) я продолжаю оставаться. За это время я прошел несколько войн, в том числе, на донецкой войне я занимался обменом пленных и помогал вывозить оттуда детей, доставлять туда гуманитарную помощь.

Потом, они мне там предъявили претензию, что нужно «пахать». Вот эти люди пашут? И на кого они пашут? И какие результаты их пахоты? Я думаю, это политическая конвульсия, которая выдает их страх разговаривать о реальных проблемах Владимирской области», − высказался кандидат от КПРФ.

Back to top button