Общество

Патриарх Кирилл поможет с лечением мальчику из Вязников

В Муроме глава РПЦ побывал на Дне святых Петра и Февронии

Прослушать новость:

В выходные 7-8 июля в Муроме отмечали День семьи, любви и верности, покровителями которого являются святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония. На празднование приехали супруга премьер-министра страны Дмитрия Медведева – Светлана и новый полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев. Еще одним важным гостем стал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который приехал 8 июля на церковную часть праздника. В 2010 году он уже был в Муроме и сообщил, что с тех пор город изменился.

«Хотел бы сердечно поблагодарить вас, Светлана Юрьевна, за возможность посетить область, помолиться в этот день – особый день! – у гробницы святых Петра и Февронии в Муроме вместе с народом Божиим, увидеть, как изменился Муром за те восемь лет, что я здесь не был», – цитирует патриарха сайт патриархии.

Визиту главы РПЦ предшествовало светское празднование Дня семьи, любви и верности. Для горожан и гостей города устроили большой праздник и концерт.

Патриарх Кирилл поможет с лечением мальчику из Вязников
Фото — patriarchia.ru

На состоявшейся встрече патриарх вместе с губернатором и полпредом обсудили вопросы церковно-государственного взаимодействия в регионе. В этот же день Кирилл освятил закладной камень в основание Богородице-Рождественского кафедрального собора города Мурома, где покоятся мощи святых Петра и Февронии.

Патриарх Кирилл поможет с лечением мальчику из Вязников
Фото — patriarchia.ru

Как сообщила пресс-служба патриархии, на камне сделана надпись:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа, основася сей кафедральный собор в честь и память Рождества Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, при епископе Муромском и Вязниковском Ниле в лето от Рождества Христова 2018 месяца июля 8 дня».

Во время чина освещения патриарху сослужили митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, руководитель административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Муромский и Вязниковский Нил.

Патриарх Кирилл поможет с лечением мальчику из Вязников
Фото — patriarchia.ru

Сразу после богослужебных песнопений патриарх обратился к прихожанам.

«Дай Бог, чтобы и храм был построен во благовремении, и место вокруг собора приобрело должный вид. Всегда кафедральные соборы были в центре города. Сейчас в центре старинного города построить кафедральный собор невозможно. Но строительство кафедрального собора вне центра должно побуждать городские власти и всех, от кого это зависит, таким образом обустраивать пространство вокруг собора, чтобы оно стало новым духовным, культурным центром города. Дай Бог, чтобы так и было и чтобы воссиял своими куполами сей замечательный собор Рождества Пресвятой Богородицы на древней православной муромской земле».

В ходе визита в Муром патриарх встретился с мальчиком-инвалидом Сашей Кулагиным из Вязников и его мамой. Это уже не первая встреча Кирилла и Саши. Они познакомились 7 сентября 2014 года в ходе визита патриарха во Владимир. С тех пор мальчику оказывается финансовая и медицинская помощь. В частности, ребенку подарили специальную ортопедическую кровать.

Патриарх Кирилл поможет с лечением мальчику из Вязников
Фото — patriarchia.ru

Но в последнее время состояние Саши ухудшилось. Патриарх попросил подготовить и выслать документы для госпитализации и лечения ребенка.

Тэги
Back to top button
Close
Close