Общество

Перед выборами Орлова пообещала Струнино новую поликлинику

Губернатор посетила проблемный город

Прослушать новость:

Ситуация во владимирской медицине далеко не радужная. Острый дефицит врачей, длинные очереди к узким специалистам, плачевное состояние больниц и поликлиник, оптимизация медучреждений, закрытие целых отделений на местах – такова реальность, в которой приходится жить населению региона. Думается, если бы Светлана Орлова пятилетней давности пришла в область сейчас, она бы сама себя уволила. Но нынешней хозяйке Белого дома приходится не только решать эти проблемы, но и делать хорошую мину при плохой игре. Иначе на выборах не победить.

12 июля глава региона посетила-таки город Струнино, жители которого на «Прямой линии» пожаловались президенту на развал здравоохранения, а также обвинили губернатора во вранье. После этого Владимир Путин поручил Орловой до конца года устранить проблему, а сама Светлана Юрьевна нашла «крайних» в лице местных врачей.

Перед выборами Орлова пообещала Струнино новую поликлинику
Скриншоты YouTube

Как водится, перед визитом губернатора струнинские власти навели в городе марафет, чего, очевидно, не делали с последних выборов. С улиц убрали мусор, покосили траву. Но пыль в глаза населению пустить не удалось. Первый же человек, с кем поговорила Орлова, подвел неутешительный итог работы горе-управленцев различных уровней.

«Как проблем было много в городе Струнино, так они и остались. Мало переселяют из ветхого жилья, и у нас очень плохие дороги и вообще нет тротуаров», – процитировала местную жительницу газета «Новый город Александров».

Раньше Светлана Юрьевна утверждала, что в некоторых городах области 16 или даже 70 лет не было дорог и тротуаров, а вопрос с ветхим жильем не решался. Теперь эти же слова жители произносят относительно ее правления.

Перед выборами Орлова пообещала Струнино новую поликлинику

Что в этой ситуации сделала губернатор? То, что умеет лучше всего, – раздала населению кучу обещаний. Как пишет местное издание, Орлова посулила отремонтировать улицу Заречную, ведущую к женской консультации, решить кадровый вопрос в больнице, оперативно доделать ремонт, перенести детское отделение на первый этаж, открыть отделение реабилитации, вдвое увеличить квоту на глазные операции, а также отремонтировать в Струнино дом культуры, построить новую котельную и новую поликлинику. Якобы этот вопрос уже решен с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Вот так обращение к Путину творит чудеса: пригороды Владимира годами ждут новые поликлиники, а тут раз – и медучреждение как с куста.

Также Орлова не смогла обойтись без оригинальных идей и предложила при благоустройстве больничного городка поставить там тренажеры. Хорошо хоть не площадку для «экстравагантных» видов спорта, а то струнинцам экстрима хватает и в обычной жизни.

«Что касается тротуаров, то губернатор призвала к ответу главу местной администрации, которая и объясняла жителям эту проблему», – резюмировали журналисты.

Перед выборами Орлова пообещала Струнино новую поликлинику

Вообще, по мнению Светланы Юрьевны, вопросы у граждан возникают не из-за плохой работы власти, а из-за недостаточной информированности населения. Поэтому местное руководство должно уделять больше внимания пиару. Непросвещенным горожанам-то невдомек: если они не могут попасть на прием ко врачу, и у них одно за другим закрываются отделения, это не власти виноваты, а они сами, потому что не прочитали в газете, как хорошо им живется. А если у них в городе нет тротуаров, то администрации нужно не сделать их, а лишь «объяснить жителям эту проблему».

К счастью, струнинцы так не считают. В доказательство своих слов на «Прямой линии» они передали Орловой папку с документами, доказывающими, что кожное и детское отделения в больнице действительно хотели закрыт. Глава региона обещала лично ознакомиться с бумагами.

А в причинах недостатка бесплатных лекарств для больных разберется фонд ОМС и прокуратура. Предварительная версия: больница покупала какие вздумается медикаменты, а не те, что положены пациентам по диагнозу. Поэтому населению приходилось приобретать лекарства за свой счет. А вообще, та же ситуация наблюдается не только в Струнино, но и в других городах и селах региона.

Перед выборами Орлова пообещала Струнино новую поликлинику

Ответственный за все эти проблемы – департамент здравоохранения, возглавляемый Александром Кирюхиным. Ведь медицину давно передали с местного уровня на областной, и все решения – о закрытии отделений, ремонте учреждений, поиске врачей и т.д. – принимаются в облздраве или с его ведома. Но хозяйка Белого дома, очевидно, об этом забыла. Виновных в кризисе струнинского здравоохранения так и не нашли: ни губернатор, ни департамент, ни местные власти, ни руководство больницы ни за что в итоге не отвечают.

Завершилось общение Орловой с гражданами «преподнесением букета роз от благодарных жителей». Розы хозяйке Белого дома вручил глава города Струнино Сергей Егоров. Кто конкретно и за что был благодарен Светлане Юрьевне, издание «Новый город Александров» не уточнило. По всей видимости, букет был не столько от «благодарных жителей», сколько от напуганных чиновников. Ну а Орлова пообещала приехать на открытие отремонтированной больницы, дабы перерезать очередную красную ленточку.

Тэги
Back to top button
Close
Close