Власть

Светлана Орлова на юбилее Гороховца пообещала набережную и стадион

В «Богом забитом городе» на юбилей засияли лики Христа

Прослушать новость:

Во время празднования 850-летия Гороховца в выходные 21-22 июля губернатор Светлана Орлова анонсировала жителям появление в городе стадиона «по линии Газпрома» и самой лучшей набережной.

Говоря в который раз о набережной, глава региона отметила будущий благоприятный эффект в деле выполнения указа президента о доведении средней продолжительности жизни до 80 лет:

«Вот сейчас ко мне замминистра строительства [подошел], и говорит: «Светлана Юрьевна, 75 миллионов поступает на набережную, надо, чтобы оперативно прошли торги, чтобы было сделано, потому что следующий этап − 325 миллионов − у вас будет лучшая набережная, где вы можете отдыхать, купаться с вашими детьми, заниматься спортом и жить до восьмидесяти лет».

В начале выступления глава региона рассказала жителям о стараниях властей, которые много работали для подготовки к юбилею и освоили 2,4 миллиарда рублей.

«Поверьте, это была большая серьезная работа. Надо было сделать оргкомитет, надо было начать эту работу. В этой работе участвовали все: министерства, ведомства, депутаты, сенаторы, главы вашего города, района, и конечно, самое главное, мне кажется, поверили вы − люди, что мы можем изменить этот город. В общей сложности, могу сказать, 2,4 миллиарда рублей мы привлекли. Мы сегодня открыли краеведческий музей, музей сапожника, 380 миллионов на дороги. Новые сделали электрические сети, тепловые сети».

Особенно Светлана Орлова подчеркнула важность президентского указа, который появился после того, как она лично разглядела красоту города:

«Я запомнила этот день, когда был подписан указ, когда я пришла к Владимиру Владимировичу и сказала: «Владимир Владимирович, во Владимирской области есть один из красивейших городов не только России, но и мира − это Гороховец». Рассказала о вашем городе и попросила подписать такой указ, и указ был подписан».

Ранее губернатор неоднократно подчеркивала, что до президентского указа о праздновании 850-летия город находился не в лучшем состоянии. Как минимум, доля правды в этом есть − среди жителей области популярна история о том, как во время съемки фильма режиссер Никита Михалков построил мост через Клязьму у Гороховца. Жители радовались, потому что другого моста здесь не было. Радость длилась недолго − мост взорвали по сюжету кинокартины.

Светлана Орлова на юбилее Гороховца пообещала набережную и стадион
пресс-служба администрации Владимирской области

Описывая состояние Гороховца до президентского указа, Светлана Орлова использовала выражение «был Богом забытым». Во время пресс-конференции 29 декабря 2016 года губернатор заявила, что раньше Гороховец был «Богом забитый город», 15 июня 2017 года в Доме дружбы глава региона сказала, что «Гороховец был Богом убитый город».

Во время юбилея Светлана Орлова заявила о возвращении городу божественной благодати, рассказав о том, что в церквях начали сиять священные образа:

«И мы сегодня зашли во все практически храмы. Они восстанавливаются, они ожили, видны лики Христа».

Кроме божественной благодати, по мнению главы региона, в город пришла и туристическая привлекательность.

«К вам поехали туристы, все хотят приезжать, наши гости здесь из Санкт-Петербурга, из других регионов. Мы сюда стали возить наших школьников. Поэтому я вас поздравляю и считаю, что мы вместе проделали огромную, серьезную работу».

Светлана Орлова на юбилее Гороховца пообещала набережную и стадион

Правда, привлекателен город не для всех. Так, на празднование должен был приехать глава оргкомитета юбилея, вице-премьер Антон Силуанов, но его отпустили в отпуск. Тратить отпуск на Гороховец работник правительства не пожелал.

«Сегодня мы отправим телеграмму Силуанову Антону Германовичу, он хотел приехать, но стал первым вице-премьером, ему дали отпуск. Ну, не получилось у него, но он возглавил оргкомитет, понимаете, да?»

Вместе с губернатором перед жителями выступил замминистра культуры Николай Малаков. По словам работника министерства, город вошел в программу банка развития БРИКС и получит еще 2,5 млрд рублей на реконструкцию 20 объектов культурного наследия.

Горожанам зачитали текст президентского поздравления Гороховца с юбилеем, опубликованный на официальном сайте Владимира Путина. Часть текста оказалась цитатой из Википедии. Например, фраза: «Именно из Гороховецкого уезда, со своей вотчины, князь Пожарский отправился в Нижний Новгород, чтобы возглавить народное ополчение 1612 года». Ее же можно найти в статье Википедии о Гороховце: «…именно с Гороховецкого уезда, из своей вотчины князь Пожарский отправился в Нижний Новгород, чтобы возглавить второе народное ополчение 1612 года».

Светлана Орлова на юбилее Гороховца пообещала набережную и стадион
пресс-служба администрации Владимирской области

Во время юбилея Гороховец стал городом-побратимом с китайским Цинъяном. Население российского города − 12 900 человек, китайского − 3,8 миллиона человек. Документ о партнерских связях подписал глава Гороховецкого района Алексей Бубела и директор постоянного комитета муниципального народного конгресса города Цинъян Донг Цзяньчжэнь.

Тэги
Back to top button
Close
Close