Жизнь

Светлана Орлова заявила о повышении зарплат фельдшерам до 60 тысяч. Что не так?

Доходы фельдшеров предлагают повысить без увеличения ставок и окладов

Губернатор Светлана Орлова заявила о повышении зарплат фельдшерам скорой помощи трех районов до 50-60 тысяч рублей. Резкий скачок представителей среднего медперсонала произойдет уже 1 августа, говорится в сообщении официального аккаунта Светланы Орловой ВКонтакте.

«Приняли решение повысить зарплату фельдшерам скорой помощи Александровского, Киржачского и Петушинского районов. Эти люди делают героическую работу, и их труд должен быть оценен. Изменения будут заметные − с 36-44 тысяч до 50-60 − и вступят в силу уже с 1 августа», − гласит запись от 20 июля.

Информацию также продублировала пресс-служба Белого дома, заявив о дополнительном выделении 13 миллионов рублей в фонд оплаты труда.

Светлана Орлова заявила о повышении зарплат фельдшерам до 60 тысяч. Что не так?
Светлана Орлова беседует с гусевскими медиками. Фото — пресс-служба АВО

ПроВладимир обратился за уточнениями губернаторского обещания в облздрав, и детали оказались существенными. Ни ставка, ни оклад фельдшера скорой помощи с августа не увеличиваются. Рост зарплаты возможен за счет системы эффективных контрактов и будет зависеть от количества отработанного времени и других поощрений. Таким образом, формулировка губернатора в социальной сети выглядит не совсем корректно, о «повышении зарплат» в реальности речи не идет.

Фельдшеры скорой помощи выходят на смену в суточные дежурства. По всей видимости, чтобы получить обещанные губернатором 60 тысяч рублей, работнику во Владимирской области придется забыть о сне.

В пограничных с Московской областью районах наблюдается особый дефицит медицинских работников, которые уезжают в соседний регион или в столицу, где зарплаты кратно выше владимирских. В случае, если фельдшеры скорой помощи будут получать по 50-60 тысяч рублей ежемесячно, отток специалистов удастся приостановить.

В региональном департаменте здравоохранения отметили, что решение ввести эффективный контракт именно в пограничных районах связан с сезонным наплывом дачников из столицы. В летние месяцы нагрузка на фельдшеров возрастает в два раза.

«Повышение заработной платы фельдшерам скорой медицинской помощи Александровского, Киржачского и Петушинского районов с 1 августа 2018 года произойдет в рамках эффективного контракта. Он предусматривает увеличенный объем работы фельдшеров скорой помощи в данных районах, превышающий среднеобластной уровень практически в два раза», − пояснили в облздраве.

В комментариях к губернаторскому сообщению пользователи назвали неправдой утверждение, будто сегодня зарплата фельдшеров скорой помощи составляет 36-44 тысячи рублей.

«Вы что, издеваетесь? Откуда такие суммы??? Люди работают на 1,5-2 ставки, и то таких денег не видят», − написала медработник из Александровского района Анна Дмитриева.

Некоторую информацию о реальных доходах фельдшеров скорой помощи могут дать сайты вакансий, где медицинские учреждения в объявлениях озвучивают диапазон сумм, которые получит будущий работник.

Так, сервис trudvsem.ru предлагает три актуальных вакансии скорой помощи во Владимирской области. В Юрьев-Польской ЦРБ специалисту обещают доход от 11 163 до 35 000 рублей, в Судогодской ЦРБ − 20 тысяч рублей, в Кольчугинской ЦРБ 11 163 рубля. Кольчугинская райбольница ищет сразу восемь фельдшеров. От будущих работников требуют среднее медобразование, здесь готовы рассмотреть кандидатов без опыта работы.

Светлана Орлова заявила о повышении зарплат фельдшерам до 60 тысяч. Что не так?
Фото — Александр Подгорчук, из архива ПроВладимира

В департаменте здравоохранения администрации Владимирской области предположили, что 11 163 рубля − это базовый оклад. В зависимости от стажа и образования он увеличивается, а в конечном итоге не составляет большую часть зарплаты.

Сервис trud.com на основе вакансий во Владимирской области составил несколько графиков, дающих представление о зарплатах фельдшера. Сюда входят не только работники скорой помощи, а вакансии включают и медучреждения из других регионов, которые рекрутируют работников во Владимирской области. Сервис проанализировал 73 вакансии. Судя по графику, 45% работодателей предлагают зарплату от 9 до 18 тысяч рублей.

Светлана Орлова заявила о повышении зарплат фельдшерам до 60 тысяч. Что не так?
График − trud.com

Хотя доходы фельдшеров и выше в приграничных с Московской областью районах, существенной разницу назвать нельзя. В комментариях к губернаторскому сообщению в социальных сетях пользователи возмущаясь спрашивали, чем труд в Александровском, Петушинском и Кольчугинском районах более «героичен» по сравнению с другими районами области? В облздраве заявили, что со временем эффективные контракты с повышенным потолков оплаты появятся и в других районах области. Правда, пока не ясно, насколько эта мера окажется действенной и сколько фельдшеров будут готовы работать за двоих с оглядкой на более щадящий режим работы своих столичных коллег.

Доходы фельдшеров скорой помощи в Москве кратно выше владимирских, даже если принять на веру августовское существенное повышение зарплат. Столичные медучреждения ищут работников на зарплату от 50 тысяч рублей. С учетом переработок и премий реальные доходы фельдшера скорой помощи доходят до 100 тысяч рублей.

В издании The Village в ноябре 2017 года вышла статья, где сотрудник московской станции скорой помощи рассказал о своих доходах. Зарплата героя публикации составляет 60-70 тысяч, а с надбавками и премиями − 96 тысяч в месяц в среднем. За эти деньги медик выходит на суточные дежурства в реанимационной бригаде семь-восемь раз в месяц.

«В Москве в скорой помощи работают, в основном, люди из близлежащих регионов, причем не только из Подмосковья, но и из Тулы, Владимира, Киржача, Смоленска. Они просыпаются в час ночи, приезжают на станцию в шесть утра, спят пару часиков, работают сутки, потом возвращаются домой, там отсыпаются — и опять на работу. Причины здесь только экономические — в Москве платят намного лучше. Я сам живу на границе Москвы и области. Можно пойти на подмосковную станцию скорой помощи или на московскую, пусть на дорогу придется потратить лишних 15 минут, но зарплата выше в несколько раз», − признался автор.

С 1 июля на 15% во Владимирской области увеличились базовые ставки медработников. По данным облздрава, с начала 2018 года реальные доходы врачей выросли на 20%, среднего звена − на 10%, младшего звена − на 20%. После выполнения майских указов президента в условиях скудного бюджета во Владимирской области сложилась парадоксальная ситуация, при которой работники среднего медицинского звена (к которым относятся и фельдшеры) официально получают такую же среднюю зарплату, как и менее квалифицированные работники младшего звена.

Back to top button