Власть

Во Владимирской области шесть кандидатов в губернаторы собрали депутатские подписи

Муниципальный фильтр удастся пройти при подтверждении подлинности голосов

Все, кроме двух выдвинутых партиями кандидаты в губернаторы Владимирской области, смогли собрать необходимое количество подписей муниципальных и районных депутатов. Теперь облизбирком в течение десяти дней будет изучать подлинность документов. В случае, если накладок с подписями не произойдет, претендентов на губернаторский пост зарегистрируют, рассказал зампредседателя облизбиркома Сергей Канищев.

Кандидаты могут столкнуться с проблемами подлинности подписей, недействительными могут признать голоса, которые народные избранники по рассеянности или злому умыслу раздали сразу нескольким кандидатам, также претендентам на губернаторское кресло требуется представить нужное количество подписей разного уровня и по разным территориям. Если какое-либо из условий будет не выполнено, для претендента это будет означать конец гонки.

Всего в нынешней избирательной кампании своих кандидатов выдвинули восемь политических объединений. Представитель партии «Народ против коррупции» Александр Леонтьев и зарегистрировавшийся от «Гражданской инициативы» Олег Павлецов не представили подписи и снялись с гонки. Александр Леонтьев присоединился к кампании Максима Шевченко.

На сегодняшний день список кандидатов в губернаторы выглядит следующим образом:

— Алтухов Иван Павлович («Коммунистическая партия социальной справедливости»);

— Бирюков Сергей Евгеньевич («Справедливая Россия»);

— Глумов Сергей Иванович («Патриоты России»);

— Орлова Светлана Юрьевна («Единая Россия»);
 
— Сипягин Владимир Владимирович («Либерально-демократическая партия России);

— Шевченко Максим Леонардович ( «Коммунистическая партия Российской Федерации»).

Во Владимирской области шесть кандидатов в губернаторы собрали депутатские подписи
Сергей Канищев. Фото − пресс-служба областной избирательной комиссии

Сергей Канищев признался, что нынешняя кампания отличается от предыдущих спокойствием. Работник облизбиркома предположил, что ситуация оживится с наступлением периода активной агитации.

Достаточно скромными по меркам губернаторской кампании выглядят предвыборные траты кандидатов. На 11 июля, все вместе претенденты на губернаторское кресло заявили о поступлении в избирательные фонды 8,6 млн рублей, из них удалось израсходовать 3,3 млн рублей.

На счет кандидата Светланы Орловой поступил 5,1 млн рублей, 1,1 млн уже израсходовано. Кандидат Владимир Сипягин положил на счет 3,2 млн рублей и истратил 2,2 млн из них. Максим Шевченко пополнил избирательный фонд на 130 тысяч и потратил 121,5 тысячи.

Траты остальных кандидатов не превышают ста тысяч. При условии, что порядка 80 тысяч претенденты на губернаторское кресло отдавали на финансовое обеспечение и проверку собранных подписей, на агитационные материалы ряд кандидатов пока решили не раскошеливаться.

До 26 июля в избирком поступило две жалобы от кандидатов: выдвиженец КПСС Иван Алтухов счел, что в газете реготделения КПРФ «За правое дело» появилась агитация за партию и кандидата в губернаторы, а кандидат от КПРФ Максим Шевченко подал заявление в Следственный комитет по фактам давления на депутатов «со стороны губернатора Орловой» с целью помешать ему в прохождении муниципального фильтра.

«У нас есть огромное количество данных, что огромное количество подписей было собрано незаконно за кандидата Орлову. Людей заставляли подписываться, а потом они раздавали разным партиям, дарили в награду», − рассказал Максим Шевченко журналистам перед сдачей подписей в облизбирком.

Интересно, что и кандидат от КПРФ, и действующий губернатор решили представить необходимые для прохождения муниципального фильтра подписи в последний день буквально за минуты до закрытия облизбиркома. Максим Шевченко вышел из здания Белого дома в 17:42.

Светлана Орлова лично принесла подписи в 17:45. Главные конкуренты предстоящей кампании в кабинете избирательной комиссии не пересеклись. Ранее Максим Шевченко рассказал, что со Светланой Орловой в качестве кандидата в губернаторы не общался.

Back to top button