Во Владимире фальшивомонетчики расплачиваются пятитысячными купюрами
Любят злоумышленники и стодолларовые купюры

Банк России подсчитал сколько и каких фальшивых купюр обнаружено во втором квартале 2018 года во Владимирской области. Специалисты выявили 94 рублевые поддельные банкноты и 12 фальшивых долларовых купюр.
Любимой для фальшивомонетчиков подделкой стала пятитысячная купюра. 68 раз сотрудники банков изымали ее из оборота. В январе-марте количество подделок составило 33 штуки. Второе место по популярности у фальшивомонетчиков занимает купюра достоинством в тысячу рублей. Во Владимирской области обнаружены 23 подделки. Не гнушатся злоумышленники «рисовать» денежные знаки номиналом 500 и 100 рублей. Но их немного: пятисоток изъяли две штуки, а сторублевок – одну.
Американские стодолларовые купюры тоже пользуются популярностью у фальшивомонетчиков. Во втором квартале 2018-го злоумышленники попытались сбыть 12 купюр. В первые три месяца количество подделок было меньше в четыре раза.
В прошлом году среди рублевых купюр лидером по подделкам стала тысяча рублей. Среди иностранных денег также чаще подделывали американские сто долларов.
В Банке России предупреждают, что владимирцам не стоит разменивать деньги в сомнительных местах, а полученные купюры необходимо сразу проверять. Существует специальное приложение для мобильных устройств «Банкноты Банка России», содержащее информацию о защитных признаках денежных знаков.
«Новый сервис рассказывает в интерактивной форме о четырех типах защитных признаков банкнот – проверяемых на просвет, при увеличении, на ощупь или при изменении угла наблюдения – достаточно навести камеру мобильного устройства на купюру. Пользователь может посмотреть, как проявляется тот или иной признак, поворачивая экран своего устройства», – сообщает пресс-служба Банка России.
Воспользоваться приложением сотрудники банка предлагают не только потребителям, но и продавцам, у которых нет специального оборудования для проверки денег.