Жизнь

«Не доживу до завтра». В Кольчугино скорая отказалась ехать к истекавшему кровью

Мужчина дополз до соседей и умер

Во Владимирской области произошел очередной случай неоказания медицинской помощи в результате которого умер человек. В Кольчугинском районе от потери крови скончался 64-летний пенсионер. На фельдшера скорой помощи завели уголовное дело о халатности, повлекшей смерть человека.

По информации следствия, мужчина жил один в квартире, не имел родственников и периодически переживал психологические стрессы. 17 декабря 2017 года пенсионер порезал себе грудь, а затем позвонил в скорую.

Взявшему трубку фельдшеру мужчина объяснил характер ранения и попросил оказать ему медпомощь. В разговоре пострадавший сообщил, что не может двигаться и добавил «не доживу до завтра».

Фельдшер сообщила дозвонившемуся, что медпомощи по вызову не будет и посоветовала приходить завтра к участковому врачу. Работник не зафиксировал вызов и не передал его выездной бригаде, как то предписывал закон и должностная инструкция.

«Не обладая правом самостоятельно принимать решение об отказе человеку, нуждающемуся в помощи, медицинский работник не зарегистрировала сообщение пенсионера, не направила к нему бригаду «скорой медицинской помощи», хотя имела реальную возможность в 18 часов 18 минут передать вызов свободной бригаде», − рассказали в региональном Следкоме.

В 20:00 мужчина выполз из квартиры на лестничную клетку и постучал в квартиру к соседям. Вскоре по вызову приехали врачи. В 21:55 пенсионер скончался.

Экспертиза подтвердила, что при оказании помощи своевременно жизнь мужчины можно было бы спасти. Фельдшер признала вину. Уголовное дело в отношении работника скорой передали в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

В Следкоме подчеркнули, что это не первый подобный случай на территории региона. Ситуация требует проведения ведомственной проверки, полагают силовики. Следователи направили информацию руководителям регионального департамента здравоохранения.

Back to top button