Жизнь

В вымирающем владимирском селе перед выборами открыли недоделанный парк культуры

Строительство объекта начали с памятника воинам-победителям

Прослушать новость:

В селе Бутылицы Меленковского района открыли новый парк культуры и отдыха. Событие приурочили ко дню села, оно концептуально вписалось в предвыборную кампанию. Сам парк, правда, пока не построен. На сегодняшний день в нем проведена планировка, смонтировано ограждение, обозначены дорожки. Из реализованного − детская площадка с зоной workout и сцена, с которой и прозвучали громкие слова о возрождении села и благодарности властям.

«Если бы лет 10 назад сказали, что в нашем селе будет ФАП, отремонтируют клуб, начнут строить парк культуры и отдыха — мы ни за что бы не поверили! А сейчас это все происходит на наших глазах, и мы очень благодарны нашему губернатору, областной и районной власти за такое внимание к селу!», − передали слова главы поселения в пресс-службе Белого дома.

 

В вымирающем владимирском селе перед выборами открыли недоделанный парк культуры
Фото — www.melenky.ru

Из слов главы выходит, что жители так и планировали десятилетиями жить «как придется». Тем не менее, на сайте Меленковского района можно найти информацию, что во втором по численности муниципальном образовании района, включающем в себя 22 поселения, есть две школы, детсад, амбулатория и пять ФАПов, четыре отделения «Почты России», один офис «Сбербанка» и два храма (появившихся до 2013 года, когда на Владимирскую область свалилась «атомная бомба» Орлова).

Демография Бутылиц не радует: ежегодно численность населения падает на сто человек, в 2017 году в муниципальном образовании находились 3269 жителей. Это объясняется оттоком в большие города и вымиранием. В 2018 году в первый класс школы Бутылиц пойдут 12 человек. В Бутылицком муниципальном образовании всего три работающих сельхозпредприятия и молочный завод. Жители заняты на железной дороге, в воинской части. Многие работают вахтовым методом в Москве или Муроме.

В праздник, пусть и промежуточного открытия, грустить не принято и бутыльчане полны демографического оптимизма (или эгоизма):

«Сегодня праздник для всех нас, но прежде всего − для детворы. Настоящая современная жизнь в наших Бутылицах! И к тому же − свежий воздух, лес рядом. Я родилась и выросла здесь и не хочу, чтобы мои дети отсюда уехали. Пусть городские нам завидуют!», − привели слова жительницы Бутылиц Ирины Смирновой на сайте районной администрации.

Власти также заявили о некой «наметившейся положительной тенденции» в демографии. Слова чиновники подкрепили не статистикой, а благодарностями губернатору и обещаниями дальнейшего благоустройства.

В вымирающем владимирском селе перед выборами открыли недоделанный парк культуры
Фото — www.melenky.ru

Кроме сцены и детской площадки в парке уже находится обелиск воинам Великой Отечественной войны. Его построили еще в прошлом году на деньги горожан с софинансированием из областного бюджета. Согласно сообщению меленковской администрации, приоритеты расставил лично глава поселения Рудольф Панкратов. Для него пределов в благодарности за победу не существует. Руководитель планирует сделать Бутылицы «селом Победителей».

Переименовывать село не будут. Жители гордятся существующим названием, которое по информации краеведов происходит от имени воеводы Бутылина, служившего в войске Ивана Грозного и участвовавшего в походе на Казань. Именем Бутылина назвали и намеченный парк культуры и отдыха.

В вымирающем владимирском селе перед выборами открыли недоделанный парк культуры
фото — пресс-служба администрации Владимирской области

На Дне села побывал директор областного департамента ЖКХ Глеб Серегин. В пересказе его обращения к бутыльчанам Белый дом использовал старый слоган «жизнь меняется к лучшему». Чиновник отметил, что жизнь улучшается не только в городах, но и в небольших поселениях. Также в пресс-релизе областной администрации можно обнаружить мысль о том, что Светлана Орлова отождествляет регион с хорошим домом:

«Губернатор Светлана Орлова не раз подчеркивала, что главной задачей развития региона считает создание во всех населенных пунктах Владимирской области комфорта и уюта, как в хорошем доме. Это одно из ключевых направлений губернаторской стратегии развития региона».

Ранее подобную мысль политтехнологи напечатали в предвыборной газете Светланы Орловой:

«И я впервые в жизни стала лоббистом. В советское время это называлось «толкач». Правда, большинство «толкачей» тогда «толкали» интересы крупных промышленных предприятий, снабженческих организаций, отраслей и территорий, а я лоббировала интересы своего интерната. Но делала это от всей души. Я же говорю: я по природе своей хозяйка, а у хорошей хозяйки как? – Все в дом».

Это не первое предвыборное открытие долгожданного социального объекта на территории области. Ранее Светлана Орлова побывала в деревне Вежлобово, признанной единороссами самой красивой деревней Владимирской области. Жизнь в этом населенном пункте за последние годы резко поменялась к лучшему, сообщили в Белом доме.

«Жители признались Светлане Орловой, что «деревню просто не узнать». Если многие дачники приезжали сюда только на лето, то на такой земле, где комфортно, уютно, а еще прекрасная природа и чистый воздух, хочется жить теперь круглый год».

За победу в конкурсе обитателям деревни подкинули финансирования. По удивительному совпадению, деньги здесь также направили на новый памятник воинам-победителям и детскую площадку. Если верить сайту Белого дома − так решили сами жители.

Тэги
Back to top button
Close
Close