Власть

Облизбирком пожалуется в СК на подписи мертвецов за «Коммунистов России»

Избирательное объединение сняли с депутатской кампании

Прослушать новость:

Региональная избирательная комиссия на заседании 2 августа отказала в регистрации всему списку партии «Коммунистическая партия коммунисты России» для выдвижения кандидатов в Законодательное собрание области. Партийцы предоставили 43% недействительных подписей. Во время случайной выборки работники избиркома обнаружили 35 подписей умерших лиц.

«Избирательная комиссия Владимирской области приняла решение отказать в регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области седьмого созыва, выдвинутого избирательным объединением «Владимирское региональное отделение Политической партии Коммунистическая партия коммунисты России» по единому избирательному округу в связи с выявлением 10 и более процентов недействительных подписей избирателей, представленных в поддержку выдвижения указанного списка кандидатов», − говорится на сайте облизбиркома.

Глава регионального избиркома Вадим Минаев рассказал журналистам, что впервые подобный случай массовой фальсификации подписей. Кроме 35 покойников, за выдвижение кандидатов в Заксобрание проголосовали люди с неверными паспортными данными, а также десять лет назад сменившие место жительства. Результаты проверки документов Вадим Минаев направит в Следственный комитет.

«Но когда мне приходится регулярно после проведения избирательных кампаний извиняться перед родственниками тех, чьи усопшие родственники попали в списки избирателей на участках, это стыдно. В данном случае [с «мёртвыми душами»] я очень глубоко сомневаюсь, что эти подписи реально собирались. Поэтому для того, чтобы в следующий раз [ни у кого] не возникало желания где-то что-то нарисовать, [материалы будут направлены в правоохранительные органы]», − передали слова главы облизбиркома в издании «Зебра-ТВ».

Также на заседании 2 августа члены комиссии признали обоснованной жалобу кандидата в губернаторы от партии КПСС Ивана Алтухова на публикацию в региональной газете КПРФ «За правое дело». В избиркоме согласились, что в одной из статей содержалась агитация. Изданию сообщили о недопустимости нарушения принципов информирования избирателей и необходимости соблюдения правил предвыборной агитации.

Тэги
Back to top button
Close
Close