Власть

Шевченко не прошел муниципальный фильтр и выбыл из губернаторской гонки

КПРФ оспорит результаты голосования комиссии

Прослушать новость:

Избирательная комиссия Владимирской области отказала в регистрации кандидату в губернаторы от КПРФ Максиму Шевченко. Такое решение избирком принял на заседании 3 августа. Против отказа в регистрации проголосовал один член комиссии Михаил Вязгин из 13 присутствовавших.

Причиной недопуска единственного серьезного соперника действующего губернатора стали трудности при прохождении муниципального фильтра. Максим Шевченко предоставил в облизбирком 133 подпись муниципальных и районных депутатов при необходимых 127.

Во время проверки документов оказалось, что в 13 случаях депутаты проголосовали дважды. В итоге у Шевченко 120 достоверных подписей, 30 из которых поставили депутаты районного уровня. Всего у кандидата есть подписи лишь из 12 районов.

Списать поведение дважды проголосовавших депутатов на забывчивость сложно, по всей видимости оно было намеренным. Кандидаты не имеют возможности самостоятельно проверить, продублированы подписи или нет. Российским законодательством для поставивших двойные подписи депутатов не предусмотрена ни уголовная, ни административная ответственность.

Шевченко не прошел муниципальный фильтр и выбыл из губернаторской гонки
Вадим Минаев

Комиссия установила, что за других кандидатов депутаты подписывались раньше по времени, так что голоса посчитали не в пользу кандидата от КПРФ. Путем сопоставления списков проголосовавших можно вычислить вероломных депутатов (список составлен Зеброй-ТВ):

Светлана Маслова, депутат сельского поселения Филипповское − отдала подписи за Владимира Сипягина и Максима Шевченко;

Алексей Дмитриев, депутат Собинского районного Совета − отдал подписи за Сипягина и Шевченко;

Владимир Нечаев, депутат Муромцевского сельского поселения Судогодского района − отдал подписи за Сергея Бирюкова и Максима Шевченко;

Сергей Лепилкин, депутат Андреевского сельского поселения Александровского района − отдал подписи за Ивана Алтухова и Максима Шевченко;

Юрий Горбачёв, депутат Петушинского районного Совета − отдал подписи за Алтухова и Шевченко;

Татьяна Васильева, депутат Пекшинского сельского поселения Петушинского района − отдала подписи за Алтухова и Шевченко;

Александр Гугин, депутат Собинского районного Совета − отдал подписи за Алтухова и Шевченко;

Павел Урядов, депутат Судогодского районного Совета − отдал подписи за Алтухова и Шевченко;

Светлана Птицына, депутат Мошокского сельского поселения − отдала подписи за Алтухова и Шевченко;

Нина Цветкова, депутат Мошокского сельского поселения − отдала подписи за Алтухова и Шевченко;

Елена Усманова, депутат Анопинского поселкового совета Гусь-Хрустального района − отдала подписи за Сергея Глумова и Максима Шевченко;

Валерий Кукушкин, депутат Головинского сельского поселения Судогодского района − отдал подписи за Глумова и Шевченко.

Утром 3 августа на сайте облизбиркома появилась программа заседания комиссии. Восьмой вопрос был сформулирован следующим образом: «Об отказе в регистрации кандидата на должность Губернатора Владимирской области Шевченко Максима Леонардовича».

Вскоре по поводу отказа в регистрации высказался первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко. Политик заявил, что партия будет оспаривать отказ в регистрации кандидата. Существование дублирующих подписей в разговоре с «Росбалтом» Антон Сидорко назвал провокацией со стороны действующей власти. Подобную провокацию жители области уже наблюдали, когда подписи-дубли получил баллотировавшийся в 2013 году на пост губернатора предприниматель Александр Филиппов.

Шевченко не прошел муниципальный фильтр и выбыл из губернаторской гонкиРанее Максим Шевченко обратился в Следственный комитет с информацией о принуждении депутатов со стороны органов власти ставить подписи конкретным кандидатам.

На заседании избирательной комиссии Максим Шевченко заявил о непризнании собственного снятия облизбиркомом и начале кампании народного губернатора. Кандидат намерен обратиться в центральную избирательную комиссию по фактам давления на депутатов со стороны действующего губернатора. При этом, Максим Шевченко заявил, что к формальному порядку подсчета голосов депутатов у него претензий нет.

Проблем с регистрацией и прохождением муниципального фильтра не возникло у Сергея Глумова, Ивана Алтухова, Сергея Бирюкова, Владимира Сипягина и действующего губернатора Светланы Орловой. Один из них 9 сентября станет губернатором Владимирской области на последующие пять лет.

Тэги
Back to top button
Close
Close