Жизнь

В области «где хочется жить» смертность вдвое превысила рождаемость

За год вдвое увеличился поток мигрантов

По данным Владимирстата, за первые пять месяцев 2018 года естественная убыль населения Владимирской области составила 4320 человек, а превышение числа умерших над родившимися дошло до отметки в 1,8 раза.

На негативный показатель повлияли сразу два фактора: снижение рождаемости на 3,6% и повышение смертности на 1,2%. С января по март 2018 года на свет появились 5199 детей, что на 194 человека меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Число умерших, напротив, увеличилось на 109 человек (с 9410 умерших в 2017 году до 9519 в 2018 году).

За год в области «где хочется жить» миграционная убыль увеличилась на 17,3% и достигла 1372 человека. Всего же из региона за 5 месяцев удалось уехать 13 458 жителям.

В первой половине года во Владимирскую область приехали 1016 мигрантов, 985 из них из стран СНГ. Поток мигрантов в этом году, по сравнению с предыдущим, увеличился более чем в два раза. Чаще всего во Владимирскую область едут жители Украины, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Причем ускорение миграционного прироста больше других демонстрируют граждане Таджикистана. Чуть реже в область приезжают из Армении, Казахстана и Азербайджана.

В области «где хочется жить» смертность вдвое превысила рождаемость

Официально власти сообщают о достижении показателей по уменьшению смертности. Как видно, общая смертность все-таки растет. Тем не менее на 16,6% уменьшилась смертность от внешних причин, к которым относятся ДТП и несчастные случаи. Наибольший прирост смертности наблюдается от болезней нервной системы. Рост этого показателя составляет 13,8%.

Открытие онкологического диспансера, проведение диспансеризации и взятие курса на раннее выявление злокачественных новообразований пока не переломили тенденцию увеличения онкозаболеваний. Прирост по ним составил 5,2%, за полгода от всех видов рака умерли 1445 жителей Владимирской области.

В области «где хочется жить» смертность вдвое превысила рождаемость

Традиционно на первом месте в причинах смертей находятся болезни сердца и системы кровообращения. Прирост по этим заболеваниям составил 7,4%, от них умерли 5116 человек. Именно сокращение числа смертей от заболеваний сердечно-сосудистой системы обычно говорит об улучшении медпомощи. У нас наблюдается увеличение.

Меньше владимирцы стали умирать от болезней органов дыхания (сокращение на 11%), а также от инфекционных и паразитарных болезней (почти 14% за год).

К немногим положительным изменениям можно отнести сокращение детской смертности (до одного года) с показателя 5,2 в 2017 году до показателя 4,7 на тысячу родившихся.

Back to top button