Бизнес

Вице-губернатор Конышев не назвал новых предприятий в области

Региональные власти засекретили списки инвесторов

Вице-губернатор Алексей Конышев не стал раскрывать список новых предприятий во Владимирской области. Ранее журналисты пытались узнать в администрации региона, кто в этом году стал инвестором, но получили отказ. В Белом доме «Зебра-ТВ» сообщили, что данные являются секретными.

На прошедшей пресс-конференции Алексея Конышева, посвященной промышленности, вопрос прозвучал еще раз, но вице-губернатор уклонился от раскрытия информации. Он лишь сообщил, что есть 62 предприятия, которые на базе уже открытых производств расширили свою деятельность, а есть и новички. Но кто и какие инвестиции вложил, так и не прозвучало. Конышев мотивировал отказ назвать компании коммерческой тайной и нежеланием владельцев заявить о себе.

«Если кто-то открыл какое-то предприятие и без его ведома сказать об этом? Понимаете, не все хотят этого. Сейчас объективная реальность такова, что рынок очень конкурентен. И многие хотели бы, чтобы о них как можно меньшее количество знало людей, потому что кто-то из соседей пожелает, чтобы эта корова сдохла, узнав о ее существовании. Так вот лишних трудностей многим собственникам просто не хочется получать», — передает слова Конышева «Зебра-ТВ».

Слова вице-губернатора входят в противоречия с правилами ведения бизнеса. Продавать товар и рассказывать о его качествах и кто его производит является неотъемлемой частью рекламы, за которую платят большие деньги, за исключением случаев, когда производство нелегально или выпускает что-то запрещенное или секретное.

При губернаторе Виноградове расказывали обо всех инвесторах, а крупных знали на пересчет и всегда устраивали открытие и презентации новых производств. И кому, как ни Конышеву, работавшему тогда в Белом доме, об этом помнить.

Всего, по словам вице-губернатора, курирующего промышленность, открылось или освоило новую продукцию больше 62 производств. Но более подробной информации в Белом доме якобы не располагают.

«У нас вновь регистрируются тысячи предприятий, и отслеживать каждое из них у нас нет возможности. И выверять, кто из них создан чисто вновь, а кто создан потому, что переформатируется бизнес, – это нереально просто, и огромный массив информации. Если, конечно, провести журналистское расследование, наверное, что-то можно сделать в этом плане. Но если мы еще и этим будем заниматься, у нас ни на что не хватит сил. Я даже для интереса сделал устный запрос в налоговую инспекцию, а там тысячи предприятий. И оттуда вопрос: «Вам какое?». И дальше я не могу уточнить какое», — сообщил Конышев.

Зато Конышев знает, что с приходом в регион Светланы Орловой с 2013 года в экономику Владимирской области инвестировано примерно 390 миллиардов рублей. Из них 80 миллиардов рублей вложены в прошлом году. Владимирская область сейчас находится на третьем месте по динамике роста привлечения инвестиций в Центральной России после Рязани и Москвы.

Back to top button