Бизнес

Владимирские бюджетники используют карту «Мир» для снятия наличных

Удобства национальной платежной системы граждан не прельщают

Жители Владимирской области, получившие карты «Мир»в обязательном порядке, все еще предпочитают снимать с нее средства и затем пользоваться наличностью. Для оплаты картой владимирцы используют чуть меньше четверти средств, поступивших на счет. Тем не менее, статистика «жизнеспособности» национальной платежной системы положительна: ей все больше расплачиваются за покупки. лишь за полгода количество платежных операций с картой мир в 33-м регионе увеличилось на 80%.

За последние шесть месяцев на 25% увеличилось количество терминалов, поддерживающих оплату «Миром», все больше российских карт стали поддерживать бесконтактный способ оплаты. Средняя стоимость покупки уменьшилась с начала года с 617 до 590 рублей, а доля безналичных операций выросла до 80%. По этому показателю «Мир» теперь не отличается от других платежных систем.

С помощью национальной платежной системы владимирцы совершили каждую восьмую покупку

По данным Банка России, на руках у жителей Владимирской области находятся 340 тысяч карт «Мир». За первое полугодие 2018 года жители совершили российской картой 10,8 млн операций на общую сумму в 18,3 млрд рублей. Для сравнения, всего в регионе за полгода жители использовали пластиковые карты 85,9 миллионов раз, сумма совершенных операций составила 143,1 млрд. рублей.

Платежная система «Мир» в 2018 году стала обязательной для всех работников бюджетных учреждений

Эти карты получили почти все студенты и большая доля пенсионеров (полностью перевести пенсионеров на «Мир» планируется к 2020 году). Для этих категорий граждан за обслуживание карты платит государство. В первом квартале 2018 года доля бюджетников среди держателей «Мир» составляла 93%. Годовое обслуживание национальной карты в Сбербанке в первый год обойдется клиенту в 750 рублей. Выпуск карты в других банках обычно дороже. Можно предположить, что доля самостоятельно оформивших карту граждан пока статистически незначительна.

Бюджетники и пенсионеры чаще всего используют карту для снятия наличности

Банк России не сообщает средний чек по операции с картой «Мир» со снятием денег, но зная остальные показатели можно прикинуть, что он в разы выше средней безналичной операции по этой карте (590 рублей). Что же касается общей статистики использования пластиковых карт в регионе − показатели средней безналичной операции (700 рублей) и операции снятия наличных (748 рублей) достаточно близки.

Карту «Мир» поддерживают почти все платежные устройства

Государство обязывает принимать национальную карту все крупные торговые организации. По данным Центробанка, во Владимирской области расплатиться «Миром» можно в 25,3 тысячах торговых точек. По состоянию на март 2018 года в регионе всего было 22,5 тысяч торговых терминалов.

Тем не менее, о стопроцентной поддержке карт «Мир» пока говорить рано − в 2018 году во Владимирской области происходит запоздалый бум популярности безналичных карт: только за полгода количество операций по картам в регионе увеличилось на 40%.

Back to top button