Общество

КПРФ и провластные общественники борются за пенсионный референдум

Обе силы собрали инициативные группы

Владимирское отделение КПРФ на собрании 21 августа утвердило инициативную группу граждан, которая обратится в облизбирком с заявлением о проведении всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста.

Коммунисты предлагают вынести на всеобщее обсуждение вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, дающий право на получение страховой пенсии по старости (для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет), повышаться не должен?». Референдум с такой формулировкой члены КПРФ инициируют во многих регионах России.

На собрании нотариус зафиксировал 138 членов владимирской подгруппы. По закону, региональная подгруппа должна состоять минимум из ста человек. Коммунисты подчеркивают важность регистрации владимирской региональной инициативной группы. ЦИК определил, что референдум проведет та общественная сила, которая заручится поддержкой в 43-х регионах.

КПРФ и провластные общественники борются за пенсионный референдум
Фото — пресс-служба КПРФ Владимирской области

В региональном отделении КПРФ считают, что областная администрация организует альтернативный референдум, чтобы разделить несогласных с повышением пенсионного возраста и не дать зарегистрировать народную инициативу. С этой целью референдум решил инициировать советник губернатора Юрий Чайковский.

«Именно с этой целью, по нашей информации, 16 августа областная администрация буквально на скорую руку сколотила проведение собрания некоей инициативной группы, при этом самостоятельно подав заявку на место проведения и пригласив нотариуса, в нарушение норм законодательства о референдуме. При этом на собрании не было необходимого кворума в 100 нотариально зарегистрировавшихся участников (было около 70 человек, даже толком не знавших о повестке и цели собрания). Председатель собрания Юрий Чайковский даже объявил о закрытии неудачно проведённого собрания, люди разошлись (имеются видеоподтверждения из СМИ).

Однако уже под вечер 16 августа, без подачи необходимого уведомления в областной избирком о проведении нового собрания, «общественники» Чайковский и Есякова всё­таки согнали горожан и буквально «на коленке» собрали документы на регистрацию группы», − говорится в официальном комментарии КПРФ.

В облизбиркоме уже получили документы от инициативной группы Юрия Чайковского, сейчас проходит процедура их регистрации. По словам председателя облизбиркома Вадима Минаева, документов от КПРФ пока не поступало (разговор ПроВладимира с Вадимом Минаевым состоялся 22 августа в 13:20).

После регистрации инициативной группы для проведения референдума в КПРФ планируют собрать 50 тысяч подписей в поддержку всенародного обсуждения.

Напомним, что во Владимирской области представители власти и партии «Единая Россия» либо не отвечают на вопросы о предстоящей пенсионной реформе, либо уходят от вопросов, рассказывая о том, что окончательное решение по повышению пенсионного возраста пока не принято.

Back to top button