Жизнь

Золотое кольцо превращается в мусорный пояс?

Жители обеспокоены строительством мусорного полигона в Александровском районе

Жители нескольких деревень на границе Владимирской и Ярославской областей обеспокоены планами строительства мусорного полигона в Александровском районе Владимирской области. Согласно планам Белого дома, в 2026 году там появится «объект обработки и обезвреживания» отходов, полигон и мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тысяч тонн мусора в год.

Ранее место строительства полигона в Александровском районе не указывалось. Как узнали активисты из Ярославской области, полигон расположится рядом с деревней Василёво, недалеко от Переславля-Залесского.

Жители деревни Василёво и ряда садовых товариществ считают эти планы экологической катастрофой для их территории и пытаются придать огласке строительство. Расстояние от полигона до огородов садового товарищества «Солнечная поляна» − 700 метров, до СНТ «Дубки» − 367 метров. Сейчас на месте будущего полигона уже вырубают лес.

Золотое кольцо превращается в мусорный пояс?
Фото — группа «Газета Городок», vk.com

«По данным из открытых источников участок с кадастровым номером 318 (100 га!!) до сих пор относится к землям сельхозназначения. Как земля сельхозназначения могла быть задекларирована под полигон ТКО, не понятно. Информацией о проведении экологической экспертизы и проведении общественных слушаний нет. Но нас бы на этих слушаниях и не стали бы слушать, ведь мы относимся к другой территориальной единице.

На данный момент жителями зафиксировано, что на участке 318 уже началась вырубка леса, и проложена линия ЛЭП на 10 кВт», − сообщили жители в нескольких группах ВКонтакте.

По территориальной принадлежности активисты из Ярославской области не имеют права обращаться к органам власти Владимирской области. Будущая свалка, как полагают жители, испортит родниковую воду. Другого источника воды граждане не имеют − в садовых товариществах нет водопровода.

Жители обратились в одну из экологических организаций, которая от своего имени отправила запрос во Владимирскую областную прокуратуру. Экологи попросили надзорное ведомство обратить внимание на возможное нарушение закона при переводе земель из одной категории в другую. Также активисты обратились в управление Росприроднадзора по ЦФО, отправили запрос в партию ЛДПР и наняли адвоката.

Напомним, недавно во Владимирской области создали подконтрольного Белому дому единого мусорного оператора «Владэкотехпром». Ранее областные власти обнародовали программу по строительству и реконструкции свалок, полигонов, мусороперерабатывающих и мусоросортировочных станций. Александровский полигон входит в первую зону, где в 2019 году планируют закрыть полигон «Юрьев-Польский».

Back to top button