Бизнес

Белый дом ищет покупателя комбинату «Тепличный»

К концу года госпредприятие станет ООО

К концу 2018 года государственное унитарное предприятие «Тепличный» переведут в форму ООО. Сейчас предприятие рассчитывается с долгами прежнего руководства и выходит в прибыль. В Белом доме планируют найти «Тепличному» инвестора при условии существенных финансовых вложений и сохранения профиля предприятия, рассказал на пресс-конференции 28 августа вице-губернатор по сельскому хозяйству Александр Трутнев.

«Хотел бы сказать, что мы ГУП сейчас переводим в ООО, то есть к концу года у нас будет в виде ООО. Безусловно, при хороших вложениях и при гарантиях сохранения направления деятельности именно как «Тепличный», мы будем искать инвестора. Это чтобы было для всех понятно, здесь никаких рисков нет. Задача сохранить его как «Тепличный» остается. Те мероприятия, которые мы заложили в него, и директор [«Тепличного»] об этом знает, мы их реализуем, никаких отклонений здесь нет.

Если [придет] хороший инвестор с предложением вложить серьезные деньги в сохранение направленности, то я могу сказать, что мы обязательно будем рассматривать такое предложение», − пояснил Александр Трутнев.

Белый дом ищет покупателя комбинату «Тепличный»
Вице-губернатор по сельскому хозяйству Александр Трутнев, фото — пресс-служба АВО

Вице-губернатор также дал понять, что в областной администрации не заинтересованы в появлении новых тепличных предприятий. В последние 2-3 года в России построены 300 га теплиц, что полностью покрывает спрос на продукцию.

«У нас сегодня 21 га, а там 300 на всю РФ. Огурец куда-то девать надо! Вообще здесь уже есть некоторый предел, и дальше двигаться уже опасно. Надо думать, прежде чем делать . Одно дело − грунтовой огурец, другое дело − это крупный тепличный комплекс, который должен конкурировать с грунтовой продукцией.

Теплицы сейчас строить бессмысленно при такой [низкой] цене на огурец и при такой [высокой] стоимости электроэнергии и тепла. Задача − на имеющихся мощностях снизить себестоимость продукции», − пояснил Александр Трутнев.

Напомним, ранее губернатор Светлана Орлова обещала открыть 7 тепличных комплексов на общей площади в 50 га: во Владимире, Вязниковском, Гороховецком, Киржачском, Селивановском, Судогодском и Суздальском районах.

Сезонное снижение цен на томаты и огурцы вынуждает ГУП работать в убыток. Прибыль предприятие получит с началом холодов. В зимние месяцы, правда, «Тепличный» также не работает.

Белый дом ищет покупателя комбинату «Тепличный»
Вице-губернатор по сельскому хозяйству Александр Трутнев на ярмарке 25 августа

В то же время в 2018 году предприятие демонстрирует достаточно оптимистичные показатели. Прирост продукции к прошлому году уже составил 600 тонн. «Тепличный» полностью расплатился с кредитом «Саров-банка» в 55 млн рублей, в плановом порядке погашает кредит «Сбербанка». От 100-миллионной задолженности перед поставщиками, а также за тепло и электричество сейчас осталось порядка 40 млн рублей.

«Ситуация выправилась, но нужно время, чтобы она стабилизировалась. Сегодня стоим на краешке финансовой стабильности. Но нужно двигаться дальше. Предприятие такого плана, не зарабатывающее прибыль, − это не совсем нормальная ситуация», − резюмировал Александр Трутнев.

Back to top button