Власть

Владимир Путин «смягчил» пенсионную реформу

Мужчины выйдут на пенсию в 65 лет, женщины − в 60 лет

Президент Владимир Путин в телеобращении к гражданам России предложил повысить возраст выхода на пенсию и мужчинам, и женщинам на пять лет. Пенсионный возраст планируется установить в 65 лет для мужчин и в 60 лет для женщин. Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект, устанавливающий повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Таким образом, Владимир Путин предложил смягчить пенсионную реформу для женщин на три года.

Также глава государства предложил уменьшить на три года необходимый для выхода на пенсию трудовой стаж: до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин. Более ранний выход на пенсию предусмотрен для многодетных матерей. Если у женщины три ребенка − она сможет выйти на пенсию на три года раньше, четыре ребенка − четыре года. Для женщин с пятью и более детьми возраст выхода на пенсию будет 50 лет.

Льготы по выходу на пенсию также предусмотрены для шахтеров, работников горячих цехов, химических заводов, чернобыльцев и народов Севера. Живущие в сельской местности пенсионеры получат надбавку.

По словам главы государства, пенсионная реформа позволит до 2024 года ежегодно повышать средний размер пенсии на тысячу рублей. К 2024 году, по расчетам авторов реформы, средняя пенсия достигнет в России 20 тысяч рублей.

Владимир Путин заявил о неизбежности пенсионной реформы из-за вхождения в трудовой возраст малой группы граждан времени «демографического провала». Президент пояснил, что провал произошел из-за Великой Отечественной войны и тяжелых «девяностых». Глава государства заявил, что раньше власти не были готовы к реформе, но «дальше откладывать нельзя».

«Самое простое для власти сейчас − вообще ничего не менять, но если не предпринимать мер, пенсии придется снижать. А куда их снижать-то, они и так скромные», − сообщил президент.

Владимир Путин рассказал россиянам, что, по подсчетам правительства, введение прогрессивной шкалы налогообложения (богатые платят больше), направление в Пенсионный фонд доходов от продажи нефти и газа и даже продажа госсобственности смогут лишь «залатать дыры» и обеспечить пенсионеров деньгами лишь на несколько недель.

Президент предложил установить административную и уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию). Также гражданам предпенсионного возраста предлагается вдвое увеличить пособие по безработице.

Back to top button