Власть

Светлана Орлова прокомментировала выборы

Губернатор обещала после выборов улучшение

Пока избирательные комиссии подсчитывают голоса на выборах депутатов Законодательного Собрания и губернатора Владимирской области, действующая глава региона Светлана Орлова в эфире федерального канала Россия-24 прокомментировала прошедший единый день голосования. Возможно, когда Светлана Юрьевна давала свою оценку, она не знала о первых опубликованных результатах с участков, по которым либерал-демократ Владимир Сипягин обходил по голосам Орлову. Видимо, поэтому губернатор улыбалась и была вполне бодра.

Говорить о результатах Светлана Орлова не стала, отметив лишь, что на нынешних выборах явка выше, чем пять лет назад. Также хозяйка Белого дома заявила, что «серьезных нарушений пока не было замечено» и что после выборов, как уверены избиратели, их ждет улучшение ситуации в области. Вот что сказала Орлова в эфире:

Орлова: Во-первых, я хочу поблагодарить всех избирателей Владимирской области, кто сегодня пришел на избирательные участки. Настроение было у людей хорошее, очень многие пришли семьями, везде были концерты художественной самодеятельности, погода очень хорошая, явка выше, чем предыдущие выборы. Поэтому думаю, что очень многие — и молодые, и люди старшего возраста — пришли и проголосовали.

Ведущая: Что скажете по поводу жалоб и нарушений?

Орлова: Ну, их было немного. Одна из них была фейковая по Александровскому району, что якобы там были вброшены бюллетени. Это все проверили. Это и не тот участок. Сразу отреагировали. Вообще надо отдать должное облизбиркому нашему — всегда четко исполняется законодательство, реагирует на все эти вопросы, все это быстро делается, оперативно. Поблагодарить можно и Центризбирком, что очень много сегодня в информационном плане сделано того, что раньше не было сделано. Сейчас это тоже сделано во Владимирской области. Поэтому как бы больших, серьезных нарушений пока не было замечено.

Ведущая: Что можете сказать по поводу явки? Как голосовали в области, как голосовали во Владимире?

Орлова: Вообще испокон веков здесь была очень низкая явка. Прошлые выборы губернаторские она была 18% [на самом деле, 28% — ред.], эти почти что 28%. Конечно, это гораздо выше, и это радует, потому что у людей есть интерес к выборам, люди идут, люди знакомятся с программами кандидатов. И законодательный орган власти, потому что у нас выборы депутатов Законодательного Собрания области, в ряде территорий есть местные выборы, и конечно, выборы губернатора, где несколько кандидатов, и у людей есть интерес, поэтому явка сегодня гораздо выше, и это хорошо.

Ведущая: А вообще явка выше в сельской местности или городской ?

Орлова: Как-то традиционно бывает в сельской местности, но эти выборы неплохая явка и по городам. Ковров — неплохая явка, по ряду других городов, когда будут результаты окончательные. Сейчас пока рано говорить, надо дождаться результатов, вот, и тогда уже можно будет анализировать. Но то, что явка выше, — это уже хороший показатель.

Ведущая: Сейчас идет подсчет. Вы как нынешний губернатор и как кандидат в губернаторы как считаете — какие направления требуют наибольшего усиления? За что, по сути, голосовали избиратели, что они ждут от кандидатов?

Орлова: Я думаю, что они от многих кандидатов ждут, конечно, решения ряда вопросов, в том числе улучшения медицинского обслуживания, улучшения первичного звена. Конечно, все хотят еще больше хороших дорог, чтобы было больше хороших дорог, чтобы была нормальная заработная плата, чтобы решались все социальные вопросы. Это всегда людям приятно. Люди хотят этого, они ждут этого, они поэтому и идут на выборы с пониманием того, что после выборов обязательно будет улучшение.

Back to top button