Общество

Путина просят отменить второй тур и назначить врио губернатора

В интернете собирают подписи под этим предложением

Прослушать новость:

Второй тур на губернаторских выборах поставил все партии в интересное положение. До 23 сентября политикам необходимо будет определиться, поддержат ли они Светлану Орлову, Владимира Сипягина или же призовут к бойкоту выборов. Владимирские коммунисты пока свою позицию не обозначили. Лидер списка КПРФ на выборах в Заксобрание Максим Шевченко в ходе кампании резко критиковал и Орлову, и Сипягина, которого он называл спойлером губернатора, поэтому поддерживать сейчас кого-то из них было бы крайне опрометчиво и непоследовательно. Ночью в избиркоме при подсчете голосов он выдал фразу «Чума на оба ваших дома». Однако руководство партии предложило местным активистам другой выход.

10 сентября лидер КПРФ Геннадий Зюганов совместно с соратниками провел пресс-конференцию в «Интерфаксе». На ней он подвел итоги прошедших во множестве регионов страны выборов. Говорили в ходе общения с журналистами и о Владимирской области. Результат коммунистов по спискам в Заксобрание руководство КПРФ назвало «неплохим, гораздо лучше, чем был ранее». А вот второй тур вызвал у Геннадия Зюганова негодование.

Путина просят отменить второй тур и назначить врио губернатора

Председатель ЦК КПРФ откровенно заявил, что вместо реальной борьбы Светлана Орлова на губернаторских выборах соревновалась с «кукушатами», и теперь «второй тур не с кем проводить». Именно поэтому партия рассматривает предложение обратиться к президенту, чтобы он отменил выборы, снял Орлову и назначил нового врио губернатора. Тот бы управлял областью в течение года, а в следующем сентябре прошли бы настоящие выборы.

«Вместо того, чтобы зарегистрировать, Максима [Шевченко] выбрасывают из списка: якобы не преодолел порог [муниципальный фильтр]. Преодолел, он набрал много голосов. Но там несколько районов зачистили подчистую. Они сами собрали [подписи депутатов], и потом ее [Светланы Орловой] аппарат сидел и выдавал. Выдавал тем подписи, которые являются ее главными спонсорами, ее помощниками, ее спойлерами, я не знаю как. Поэтому на выборы шла Орлова вместе со своими… «Орлятами» их нельзя назвать – «кукушатами». Самые настоящие кукушата.

И в результате они там все провалились. Там второй тур не с кем проводить. Если по-хорошему, надо сказать: «Извините, раз граждане не доверяют – нет смысла дальше». Надо обратиться к президенту.

Я сегодня со штабом обсуждал. Предлагают нам обратиться официально к президенту. Я считаю, это было бы наиболее разумное и безболезненное решение. Там не с кем проводить второй тур. Это все одно и то же, только вид сбоку, в профиль, еще хуже. Я бы на месте президента, посмотрев результат, сказал: «Давайте примем решение». Назначил там своего исполняющего нового обязанности, раз так складывается, раз народ не доверяет, и через год проведем полноценные выборы. По Владимирской области, на мой взгляд, это было бы наиболее правильное решение», – сказал Зюганов.

Как сообщили ПроВладимиру в обкоме КПРФ, региональная ячейка придерживается той же позиции. Кстати, подобные мысли возникают не только у партийцев. Вчера главред «Томикса» Михаил Буянов опубликовал петицию к президенту с просьбой установить в регионе-33 «прямое президентское правление» и назначить нового временно исполняющего обязанности губернатора. Только так можно остановить «процесс разрушения субъекта РФ», пишет Буянов.

Путина просят отменить второй тур и назначить врио губернатора
Михаил Буянов. Скриншот с «Томикс-ТВ»

«Выборы наглядно показали несостоятельность лично С.Ю. Орловой и ее обанкротившейся команды (5 человек из ближнего круга губернатора являются фигурантами резонансных коррупционных уголовных дел). Второй тур выборов 23 сентября т.г. окончательно обрушит репутацию г-жи Орловой и подорвет доверие к федеральным органам власти. Мало того, итоги избирательной кампании могут привести к непредсказуемым последствиям, поскольку она обоснованно пройдет под лозунгом «Только не за Орлову!».

В таких условиях большая часть населения Владимирской области склоняется к варианту установления прямого президентского правления, когда вы, Владимир Владимирович, своей политической волей назначите врио губернатора до сентября 2019 г. и разрешите тем самым опасно затянувшийся в регионе-33 кризис власти, остановив тем самым процесс разрушения субъекта РФ», – говорится в петиции.

На момент написания материала, обращение подписали всего 46 человек.

Тэги
Back to top button
Close
Close