Власть

Жители Владимирской области испортили 30 тысяч бюллетеней

Каждый десятый гражданин проголосовал «против всех»

На прошедших 9 сентября выборах порядка 10% бюллетеней оказались испорченными. В абсолютных числах это 30 121 избирательный документ по выборам губернатора и 14 272 по выборам в ЗС. Подобное число испорченных бюллетеней было и на президентских выборах, но тогда явка во Владимирской области оказалась в два раза выше.

Косвенно этот показатель подтверждает выводы о «протестном голосовании». Тем более не допущенный до губернаторских выборов кандидат от КПРФ Максим Шевченко прямо призывал портить бюллетени.

Глава облизбиркома Вадим Минаев не склонен делать выводы о причинах такого поведения избирателей. Вадим Минаев считает порчу документов «модой, от которой мы никогда не уйдем». Глава избиркома рассказал несколько курьезных случаев, когда бюллетени рвали и выносили с участков люди с вероятными психическими отклонениями.

Жители Владимирской области испортили 30 тысяч бюллетеней

«Человек пришел на избирательный участок, получил комплект бюллетеней, пошел к выходу. На видеокамере это хорошо видно. Его останавливают, говорят: «Вот кабинка, опустите бюллетень в урну». Он демонстративно документ рвет. Отдает в руки членам комиссии и уходит. Спустя время он появляется и говорит: «Дайте мне бюллетень». Комиссия говорит: «А как? Вы уже взяли его» − «А я его порвал».

Кстати, на минувших выборах получил бюллетени, но не донес их до урны 251 человек. По мнению главы облизбиркома, некоторые люди считают, что таким образом они борются с фальсификацией. Запрета на вынос бюллетеней с избирательных участков нет, но в случае, если такое поведение заметят, то полицейские и члены комиссии попытаются разъяснить голосующему, что бюллетень − это часть механизма для голосования, что на него потрачены деньги.

«В начале моей карьеры в Избирательной комиссии Владимирской области один дедушка с Ленинского района [города Владимира], очень спокойный, достаточно грамотный, звонил и говорил: Я голосую на таком избирательном участке. Я приду и унесу бюллетени с собой». Когда это произошло в четвёртый или в пятый раз мне стало просто интересно: «Слушайте, а вот можно поинтересоваться: а что вы с ними делаете?». Он говорит: «Да ничего, дома их на стенку вешаю», − рассказал еще один случай Вадим Минаев.

Back to top button