Власть

«Главы не подписались за губернатора». Экс-пиарщица Орловой объяснила провал на выборах

Екатерина Курбангалеева работала во Владимирской области с 2013 года

Руководитель предвыборной кампании Светланы Орловой в 2013 году, политтехнолог Екатерина Курбангалеева на заседании экспертного клуба «Регион» прокомментировала результаты первого тура выборов во Владимирской области. По мнению Екатерины Шамильевны, провал Светланы Орловой во всех районах 33-го региона свидетельствует о сильнейшем конфликте с руководителями муниципалитетов. Итогом напряженных отношений стало то, что никто из районных властей «не подписался под губернатора».

«Недооценен протест, нет ни одного района, где Светлана Орлова получила бы 50%. Ни одного. Понятно, она проиграла Владимир, но она проиграла половину области, причем с отставанием в 7−8% от Сипягина. Но даже в более-менее уверенных и лоялистских районах, например, в Коврове и Муроме, она тоже проиграла. Это свидетельствует о том, что главы фактически не подписались под губернатора, то есть показывает сильнейший внутриэлитный конфликт», − процитировали Екатерину Курбангалееву в издании «Регнум».

Политтехнолог предыдущей кампании прекратила сотрудничество со Светланой Орловой еще в конце 2017 года, сохранив за собой место в федеральной Общественной палате, куда ее выдвинули от Владимирской области. Покинув 33-й регион, пиарщица устроилась на работу в Ивановскую область, где занималась имиджем и подготовкой к выборам губернатора Станислава Воскресенского, победившего 9 сентября с результатом 65,72%.

«Главы не подписались за губернатора». Экс-пиарщица Орловой объяснила провал на выборах

По информации ивановских СМИ, Светлана Орлова обвинила бывшего политтехнолога в недостаточном лоббировании области в Кремле и администрации президента (где ранее работала Екатерина Курбангалеева). Также к политтехнологу были претензии по недостаточности усилий в нейтрализации местной оппозиции.

В первый раз публичная критика Светланы Орловой из уст бывшего политтехнолога прозвучала в апреле 2018 года. Екатерина Курбангалеева предрекла владимирскому губернатору большие политические проблемы, причиной которых стала нерешенность конфликтов между группами влияния.

«Основная проблема Владимирской области — непрекращающиеся и даже нарастающие конфликты сразу по нескольким направлениям. Внутриэлитные, между группами влияния в самой областной администрации, между властью и СМИ, и, конечно, между властью и обществом по проблемам организации медицинской помощи в первичном звене, создания мусорных полигонов (Киржачский и Камешковский районы), отдельных инвестиционных проектов (крупного свинокомплекса в Суздальском районе).

К сожалению, областная власть, в первую очередь внутриполитический блок, не может наладить диалог между всеми этими резонерствующими и конфликтующими группами. Прогноз: нарастание напряженности, триггером послужат приближающиеся выборы губернатора Владимирской области и депутатов ЗС», − комментировала политтехнолог ситуацию в регионе «Национальному рейтингу».

Подобные причины политической неудачи губернатора в интервью ПроВладимиру назвал и владимирский социолог Дмитрий Петросян.

«Главным можно считать стиль руководства Орловой, ее взаимоотношения с избирателями, особенно с региональной элитой и муниципальными властями, иногда на грани, а иногда и за гранью хамства, такое обращение тоже сыграло свою роль», − считает Дмитрий Петросян.

Уход из Владимирской области Екатерины Курбангалеевой совпал с началом информационной изоляции Светланы Орловой. Глава региона перестала давать брифинги и минимизировала возможные ситуации, когда представители независимых СМИ могут задать ей вопросы. Взамен увеличилось количество хвалебных материалов в государственных медиа. Изменился принцип подачи информации в пресс-службе областной администрации. Если раньше из пресс-релизов можно было узнать конкретные данные, теперь официальные сообщения выглядят как панегирики Светлане Орловой.

«Главы не подписались за губернатора». Экс-пиарщица Орловой объяснила провал на выборах

Почти в каждом официальном сообщении к месту и не к месту содержится мантра «жизнь во Владимирской области меняется к лучшему», а также имеются утверждения типа «Светлана Орлова − рачительная хозяйка нашего общего дома − Владимирской области». Перед выборами, команда Светланы Орловой решила использовать лозунг 2013 года «Владимирская область, где хочется жить и работать», укоротив его до «Владимирская земля, где хочется жить». Многие с иронией замечали, что по правилам русского языка, жить может хотеться «на земле», а не «в земле».

Информационная блокада привела к росту числа критических материалов в независимых СМИ, падению качества материалов в государственных медиа, а следовательно, доверия и интереса к ним у читателей. Недопуск независимых журналистов на мероприятия «позитивной повестки», таких как открытия предприятий и спортивных объектов, лишил наиболее читаемые издания технической возможности похвалить губернатора.

Back to top button