Власть

Кремлевские эксперты назвали Орлову «очевидным аутсайдером» второго тура

На спасение губернатора направился десант из Москвы

Прокремлевский фонд «Петербургская политика» опубликовал исследование «Проклятие второго тура?», посвященное непривычной для России ситуации, когда сразу в четырех регионах избиратели с первой попытки не смогли определить губернаторов. В числе таких субъектов РФ – и Владимирская область, где действующая глава региона Светлана Орлова не преодолела 50-процентный барьер и лишь на 5% обогнала Владимира Сипягина.

Политологи указывают на то, что, с одной стороны, второй тур порождает целый ряд неудобств для власти, но с другой – улучшает репутацию российских выборов.

«В то же время проведение вторых туров улучшает репутацию российских выборов, снижает акцент на критику механизма муниципального фильтра (поскольку в наиболее проблемных случаях избиратель готов голосовать даже за прошедших фильтр «технических» кандидатов, не рассчитывавших на победу), указывает на контрпродуктивность произвола местных властей в «зачистке» списков кандидатов (одной из причин высоких результатов оппозиции в Хакасии и Владимирской области, безусловно, была консолидация вокруг них сторонников партий, не добившихся места в бюллетене для своих кандидатов)», – говорится в исследовании.

Также эксперты оценили шансы кандидатов от «партии власти» во втором туре. Светлану Орлову фонд «Петербургская политика» назвал «очевидным аутсайдером». Среди аргументов в пользу ее «выживания» аналитики назвали лишь «попытку мобилизации Орловой связей на федеральном уровне», а вот аргументов в пользу «выбывания» было гораздо больше:

— Отторжение персоны С. Орловой у значительной части местной элиты;

— Контраст между публичным стилем губернатора и современными реалиями;

— Длительный опыт пребывания региона в зоне «красного пояса».

Кремлевские эксперты назвали Орлову «очевидным аутсайдером» второго тура

Что касается федеральных связей, то, как сообщает РБК, в Кремле и центральном аппарате «Единой России», мягко говоря, взяли Владимирскую область на карандаш. 12 сентября в регионе-33 уже побывали начальник кремлевского управления внутренней политики Андрей Ярин, замсекретаря генсовета «партии власти» Виктор Селиверстов и первый замглавы ЦИК «ЕР» Максим Жаворонков. Издание уточняет, что последние двое практически постоянно будут во Владимире вплоть до дня голосования.

«Мы здесь как партия, выдвинувшая Светлану Орлову. Наша задача – активизировать партийную составляющую», – сообщил РБК Виктор Селиверстов.

А политолог Александр Пожалов заявил, что паломничество из Москвы является сигналом, прежде всего, элитам региона «с тем, чтобы они мобилизовались и работали на победу кандидата от власти», а также попыткой нивелировать «проблемы с элитами» губернатора Орловой. В то же время слабое выступление «Единой России» на выборах 9 сентября, по мнению Пожалова, заставляет думать, что и столичные единороссы на результат второго тура «сильного влияния не окажут».

Back to top button