Общество

Работодатель заставляет привести на выборы друзей и родственников. Что делать?

Отвечаем на вопросы о втором туре губернаторских выборов

Что случилось?

В редакцию ПроВладимира обратились сразу несколько человек, работающих в разных сферах и живущих в разных районах Владимирской области. Они рассказали, что работодатель заставляет их «по приказу начальства» заполнять бланки, где нужно указать имя, фамилию и номер телефона друзей или родственников, которых работник обязуется привести на избирательный участок 23 сентября.

Как реагировать на такую просьбу работодателя?

Вопросами организации выборов занимается исключительно областная избирательная комиссия. Остальные структуры к этому процессу не причастны. Не имеет отношения к выборам и ваш работодатель (если вы не работаете в избиркоме). Глава облизбиркома Вадим Минаев в разговоре с ПроВладимиром опроверг причастность его организации к проведению «явочных опросов». Вадим Минаев назвал такое требование работодателя незаконным.

Работник не обязан выполнять незаконные требования руководства. Если вы попадете в подобную ситуацию, постарайтесь записать разговор с начальником на диктофон. Информацию о случаях принуждения к голосованию можно присылать нам на редакционную почту red@provladimir.ru. Мы гарантируем конфиденциальность, запись не будет опубликована без вашего согласия.

Что делать, если вас заставляют идти на избирательный участок?

Голосование на выборах − это право и возможность гражданина повлиять на будущее страны. В то же время в Российской Федерации нет закона, предписывающего участвовать в голосовании. За отказ от голосования в России нет ни административной, ни уголовной, ни любой другой ответственности. Зато ответственность предусмотрена в отношении работодателя, если он угрожает работнику лишением премии, увольнением или другими санкциями.

Что делать, если вас заставляют голосовать за определенного кандидата и требуют сфотографировать бюллетень?

Это уголовное преступление, и вы можете обратиться в правоохранительные органы, собрав необходимые доказательства. Если вы не готовы к конфликту с начальством, можно взять с собой на участок нитку, сложить ее в виде галочки в нужном для работодателя месте, сфотографировать, а затем проголосовать так, как считаете нужным.

Работодатель не заставляет фотографировать бюллетень, но заявляет, что ему станет известно, за кого вы проголосовали. Как он может получить информацию?

Никак. Ни у одного участника избирательного процесса, кроме вас, нет технической возможности проследить, за кого был отдан ваш голос. Выданные вам бюллетени никак не привязаны к вашим личным данным.

Можно ли проголосовать на другом участке?

Да. Вы можете подать заявление до 23:59 19 сентября на портале Госуслуг, выбрав любой избирательный участок в пределах региона.

Если вы уже подавали подобное заявление перед голосованием 9 сентября, оно остается действительным − приходите на тот участок, который выбрали ранее.

Back to top button