Жизнь

Умер «дедушка вязниковской авиации» Вячеслав Кокорин

Летчик-испытатель не дожил до 100-летнего юбилея

13 сентября на 100-м году жизни не стало почетного гражданина города Вязники, ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке, летчика-испытателя Вячеслава Викторовича Кокорина.

Вячеслав Кокорин родился 9 июня 1919 года в Москве. В детстве мечтал стать художником или архитектором, поступил в Московский архитектурно-строительный техникум. Побывав на подмосковном аэродроме, «заболел» небом. К моменту начала Великой Отечественной войны Вячеслав Кокорин был инструктором Остафьевской школы лётчиков-истребителей. На фронт пошел в звании старшины ВВС, служил в Московском военном округе, его самолет базировался в деревне Липицы под Серпуховым.

Умер «дедушка вязниковской авиации» Вячеслав Кокорин

В августе 1941 года Вячеслава Кокорина назначили инструктором новой военно-авиационной школы в Вязниках. В 1945 году инструктора перевели в Борисоглебскую лётную школы на должность помощника начальника училища. Вячеслава Кокорина наградили тремя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией» и орденом Красной Звезды.

Умер «дедушка вязниковской авиации» Вячеслав Кокорин
В. Кокорин и А. Жезлов Фото — bvvaul.ru

«Дедушка вязниковской авиации», как почтительно называли Кокорина земляки, целых полвека оставался на лётной работе. Он совершил 19 147 полетов, преодолев по воздуху 4 миллиона километров, причем в последний раз самостоятельно поднимал вертолёт в 2006 году на 87-м году жизни! Достойный, уважаемый человек, живая легенда Вязников, он много лет был наставником в местном аэроклубе, а потом скрупулёзно, не жалея времени и сил, собирал материалы о вязниковских лётчиках и лётной школе времён войны. Результатом его трудов стало создание музея авиации, который сегодня посещают тысячи людей, в том числе школьники и студенты», − писали о почетном гражданине в местной газете «Маяк».

Прощание с Вячеславом Кокориным состоится 15 сентября в 11:00 в вязниковском городском Центре культуры и отдыха «Спутник».

Back to top button